港聞

【立會選舉】由1%支持度成「票王」 朱凱廸的奇妙之旅 (09:09)

出選新界西的朱凱廸,以極小的資源,成功取得7萬票,料成地區直選票王,他最感激背後的團隊。他憶述,其團隊最初只有約20萬的選舉經費,他竟可由1%民望慢慢建立到今天有逾7萬票,他說:「始料不及。」

其他報道:李卓人承認落敗:巿民想見新面孔

他坦言,在選舉中,「唔知自己可以拎幾多票」,他只參加過兩次區議會選舉,亦沒有地區「樁腳」,自己所得的票數,不知可從何計起。

無黨派的朱凱廸,參選時的宣傳方法,與傳統的不同,例如他以單車巡遊宣傳,又叫街坊加入他的團隊,自行製作選舉海報,發表大家的想法,他形容此舉是個「實驗」,「希望開放呢個選舉,讓選民有更大的投入」,透過由下而上的組織,而達到「民主自決」的目標。他希望進入立法會後,可帶出市民需要知道的議題,如「城鄉共生」和新界鄉議局民主化。

曾從事新聞工作的他亦希望將「喜歡調查報道的僻好」帶到議政,當深入接觸政府,得到更多政府的文件時,便可了解「建制背後的力量」,讓市民知道,同時亦希望效法台灣的做法,透過寫法例和修法例推動社會運動。

根據現時的結果,新界西現任議員工黨李卓人不夠票連任,朱凱廸表示十分可惜,又形容李卓人是他非常敬重的民主運動組織者。

其他報道:料連任失敗 范國威:落敗會承擔責任 辭任黨當然執委

其他報道:尚德票站疑多出300選票 監票巿民鼓噪 數十警戒備

其他報道:譚文豪料奪九東末席:屢敗屢戰的結果

 

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 朱凱迪 李卓人

上 / 下一篇新聞