港聞

【立會選舉】李梓敬認落敗 田北俊「讚」中聯辦配票力強 (09:36)

今屆參選新界東、由自由黨榮譽主席田北俊排名單第二抬轎的新人李梓敬,截止今早7時,票數遠落後於爭奪尾席的社民連梁國雄及獨立方國珊,僅得1.6萬多票。李梓敬承認落敗,認為原因是選民不相信他有能力接棒,田北俊就認為這是中聯辦配票的結果。

其他報道:奪逾7萬票成票王 朱凱廸哭了:不知未來發生什麼事 憂香港陷入政治暴力

李梓敬承認落敗,表示有點失望,認為死因是他作為名單首位,無法說服過去支持田北俊的市民,「選民不能相信我有咁的能力」,雖然自由黨失去唯一的地區直選議席,但李梓敬認為不是未試過,相信自由黨需繼續行地區加功能組別的路線。李梓敬認指,選民在選中堅路線時,需依賴候選人的判斷力,但可惜自己作為新人,沒有過去議會往績證明。他又相信,自由黨票源流向泛民,例如鄭家富等人。

田北俊亦承認落敗,輸的數字比想像中多好多,他認為原因可能是決定讓李梓敬排首位後,他工作只有四、五個月,上街的感覺都令他覺得,其支持度「很難過到給李梓敬」,另外,自由黨沒有地區樁腳,新界東一個民選區議員都沒有,市民平時只靠看他在立法會上發言認同和支持他,但當他推薦了李梓敬,就做不到這點。

被問自己參選還是「抬轎」較辛苦,田北俊說,兩次都辛苦,因2008輸了,2012年要從頭做起,若競逐連任會輕微點,對結果非常失望,但沒有後悔不親身上陣。

田北俊又在訪問中說,「中聯辦在這次選舉有幾多力量運用咗呢?」認為從新界東、新界西的結果可看到,中聯辦配票能力非常高,「唔駛攞住幾萬票,幾千票已經可以令人由輸變贏」,又說若何君堯不是得中聯辦大力支持,沒可能有3萬幾票。

新民黨容海恩贏到新東一席,田北俊認為是與中聯辦有關,「容海恩一個新人,咩都未做過,資源又多,社團的票全撥給她,這可能跟自由黨無關」,「當年公民力量支持龐愛蘭的票在中聯辦安排下,全給新民黨」。田北俊說,在比例代表制下,若中聯辦能掌控1萬票,平均分予爭第8、第9席的候選人,已經「包贏」。

其他報道:大埔及將軍澳有票站疑多300票 監票巿民阻選票離開 警到場調查

其他報道:太古城票站凌晨始完成投票 馮驊:五六千票不足影響公平 知悉後已囑其他票站停開箱

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞