港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會選戰】多個非傳統泛民新人當選 馬嶽:反映選民求變 傳統泛民遇挑戰 (08:18)

立法會換屆選舉正進行點票,預料多個不屬傳統泛民的非建制新人當選。中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,選舉結果反映不少追求民主理念、以往支持泛民的選民,希望參選人願意抗爭,故轉投羅冠聰和朱凱廸等新人。

馬嶽形容,是次選舉結果為傳統泛民帶來挑戰,因傳統泛民資源多,但得票卻不及較缺資源的新人,相信舊有政黨形象已難吸引選民。他認為,今次選舉結果與去年區議會選舉一樣,反映選民求變。

其他報道:【短片】許智峯:選情「比想像中好少少」 票站排長龍顯示市民「高度策略投票」

對於更多抗爭派進入議會,對議會運作和行政立法關係有何影響,馬嶽認為,政府或要思考其處事手法須否改變,因現時多了沒大政黨背景的人進入議會,「三個(議員)是三個單位」,不是政團,政府要處理更多不同單位,這些新人亦願意連結議會外力量,故政府會面對困難。

對於是次選舉結果會否影響特首梁振英連任機會,馬嶽認為影響不大,因今次建制派非大勝或大敗,不是戲劇性結果。

其他報道:朱凱廸得票破7萬 壓倒田北辰逾1萬票

其他報道:轟雷動計劃「另類地誤導選民」 梁頌恆反問:選民不是應跟政治理念投票嗎?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞