港聞

【立選投票】對「被投票」感震驚憤怒 港大學生:如幾區都劃多幾筆,咪好多人冇得投 (23:11)

一名身為新界東選民的港大同學,今午前往仁濟醫院王華湘中學票站投票時,竟發現自己已「被投票」,職員指其姓名已被劃去,她不甘無故喪失投票權,與選舉主任理論後,對方稱她可投重覆票,惟選票終不會獲計算。

她其後在facebook講述事件,慨嘆「有票原來真係會投唔到」,批評「投票權都可以隨時被人剝奪」,已向選舉管理委員會投訴。本報已向選舉事務處查詢事件,惟至截稿前未獲回覆。

本報今日亦最少收到7個類似投訴,有人稱「被投票」,有人則指「被搬屋」,投票時才發現自己由九西選區被人更改至港島選區。

其他報道:【立選投票】遊日港人臨時決定買機票趕回港 韓崟山機場登機口有人貼告示提投票

就讀港大的陳同學向本報講述事發過程時指,下午3時許到達票站領取選票,票站職員翻查選民名單時「窒咗一窒」,此時她看到自己姓名已被人用紅筆劃去,即她的選票已派發。陳同學隨即向職員查問,惟3名職員即互相推搪,急稱「我冇劃過」、「唔知幾時劃架喎」,其中一人指「冇掂過張紙」,另一人則稱「唔係呀,係你」,職員隨後向票站主任報告。

票站主任向陳同學指事件有3個可能性,包括她本人重覆投票、職員失誤劃錯,或有人冒認其身分。不過由於任何可能性也無法證實,故即使相信她非重覆投票,也只能給她一張重覆(tendered)選票,他解釋這將會被視為問題選票,不獲計算,除非在候選人同票、有人提出選舉呈請等特殊情況下,才有機會審視有關問題選票,又稱這是該票站首宗同類事件。她最初拒絕接受,糾纏半小時後,最後仍投了重覆票。

陳同學表示,初時認為是票站職員一時出錯所致,因當時他們互相推卸責任,語氣亦不肯定,但後來見到網上有不少人表示有同樣情況,又有報道指有人持身分證副本亦能順利投票,故質疑會否是有人刻意冒認選民身分。

對於最終「被投票」,陳同學深感震驚和憤怒,她認為如屬職員失誤,不應由選民承受後果,「如果幾區都劃多幾筆,咪有好多人冇得投」,又認為雖然對方指重覆選票某些情況下仍有作用,但實際上已成廢票,換言之其選舉權已被剝奪。

她表明擔心日後亦會有同樣情況發生,唯有下次早一點去投票,又指有朋友獲悉其遭遇後亦立即前往投票。事發後她也在fb呼籲親友:「懇請未投嘅人而家即刻去投票,珍惜、行使、捍衛返你僅存嘅權利。」

 

其他報道:新西選民投訴「被」重新登記 失超區投票資格感憤怒

其他報道:婆婆稱收民建聯模擬選票 斥刪走其他候選人是誤導

其他報道:一人兩票? 選民投訴無得投超區

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞