港聞

【立選投票】婆婆稱收民建聯模擬選票 斥刪走其他候選人是誤導 (18:37)

筲箕灣愛東邨一名婆婆今早在票站附近,從民建聯義工手上接獲兩張只刪剩該黨候選人的「模擬選票」,外觀與真實選票幾乎一樣,婆婆深感不滿,隨即在屋邨空地怒斥民建聯誤導老人家。有目賭事發經過的網民在facebook分享事件,批評民建聯刻意誤導長者投票。本報致電民建聯主席兼超區候選人李慧琼查詢,惟至截稿前未獲回覆。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

將圖文放上fb的港島區選民羅先生向本報表示,他今早約9時50分投完票後,打算買早餐回家,途經屋邨廣場時,見到一名婆婆大吵大鬧,途人和其他長者紛紛駐足察看。他稱,婆婆表現氣憤,他好奇上前詢問,婆婆指民建聯派發誤導老人家的競選宣傳單張,指「係咪其他候選人死晒呀,點解剩係得返民建聯候選人」。婆婆指這些候選人全是支持梁振英,質疑「係咪想誤導選民、誤導老人家」。

從相片可見,兩張模擬選票上其他候選人均被刪去、號碼旁只有「XXX」字樣。在地區直選的模擬選票上,只餘5號一格,附上港島區民建聯候選人張國鈞名單上的名字及相片;而超區模擬選票上,則只有802一格,附上民建聯候選人李慧琼的名字及相片。

羅先生稱,自己當時「睇唔過眼」,於是大聲替婆婆澄清,向旁觀者說:「婆婆唔係搞事,佢係話畀大家聽,民建聯派緊誤導選民嘅名單」,請各位老人家「小心啲」,投票時要多加注意。

羅先生見婆婆離開時仍然忿忿不平,於是尾隨她再作安撫,又建議她提醒其他長者小心,別被人誤導,並在徵得她同意後拍下照片放上網,將事件告知大眾和傳媒。

羅先生稱,自己當時在票站附近,亦目賭有民建聯義工派發模擬選票,不清楚是否有直接叫市民投有關候選人,但有諸如「參考吓」等引導性說話。他說,事發後未有回去質問相關人士。

被問及對事件有何看法和感受,羅先生說,雖一直耳聞民建聯有類似手法引導選民,但親眼目睹時仍難掩憤怒,認為民建聯今次派發模擬選票,「做到咁明目張膽」,引導老人家投票,質疑是否太過分。但另一方面,他亦發現「原來有啲老人家都幾醒目」,知道有政黨會以誤導手法左右選民投票。

其他報道:截至16:30 地區直選投票率31.16% 多上屆逾17萬人 新西投票率最低

其他報道:王國興鄧家彪攜「乞票兜」拉票 67歲王國興:頂得順,老虎打死幾隻

其他報道:超區選票政黨logo上有蓋印 選民要求即換:若只留意候選人姓名會看不到

相關字詞﹕立法會選舉 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞