港聞

【短片:立選投票】柴灣長者手心寫號碼 鍾樹根否認主動寫:邊條法例唔得先? 籲向警方投訴 (17:12)

有柴灣街坊向《明報》表示,港島區候選人、排民建聯張國鈞名單第二的鍾樹根,其議員辦事處職員疑在長者手掌寫上候選人號碼(即掌心雷)。《明報》向鍾樹根查詢事件,他否認主動在長者手掌寫上候選人號碼,又反問:「有邊條法例唔得先?」

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

柴灣街坊、20多歲的李小姐是「首投族」,因為不想下一代「變紅」及政治受背後的人操縱,今年決定出來投票。她今早約9時與婆婆到漁灣村票站投票,有街坊向她稱,有長者的手掌被寫上候選人號碼(即掌心雷),着她幫手拍照留下證據。

李小姐稱,當時已向票站職員投訴,她自己亦隨即致電選管會投訴,接聽電話的職員表示會回覆,但沒有向她索取照片作為證據。

李其後經過鍾樹根議員辦事處,發現有伯伯手掌被寫上數字,相信是候選人號碼「5及809」。 李小姐為伯伯手掌拍下照片,並指當時鍾樹根的太太在場。

《明報》前往鍾樹根議員辦事處等候,向他查詢「掌心雷」事件。他現身時反問記者「有邊條法例唔得先」,又否認自己在街坊手上寫上候選人號碼。但問到其職員或太太有否在街坊手上寫上候選人號碼,他指:「如果街坊要求我哋會。」

至於為何有街坊作出有關要求,他着記者問街坊,但又問「寫落去有咩唔妥?」鍾樹根強調他們不會主動這樣做,而是「應邀」進行,「法例無話唔容許架喎,有咩問題呢?」

對於有人質疑做法不公平,他反問怎會不公平,「畀張紙你公唔公平?畀張單張你公唔公平啊」,又說「街坊有咩投訴?投訴咪叫佢同警方投訴、同選舉事務處投訴。投訴囉,睇下佢犯咗咩法囉!因為佢要求我哋做架嘛。投訴叫我哋寫嗰個人」。

其他報道:截至13:30 地區直選投票率18.88% 超越上屆 多逾7萬人

其他報道:袁彌明親試身分證副本投票成功 引述票站主任稱回鄉卡或長者卡亦可

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞