港聞

【立選投票】一人兩票? 選民投訴無得投超區 (17:51)

政制及內地事務局長譚志源今早投票後接受傳媒訪問,特別提醒市民「一人兩票」,惟部分市民今日投票時卻發現只能投一票,不獲准就俗稱「超級區議會」的區議會(第二)功能界別議席投票。

其他報道:【短片】柴灣長者手心寫號碼 鍾樹根否認主動寫:邊條法例唔得先? 籲向警方投訴

剛畢業的陳小姐向本報表示,今日到港島區票站投票,票站工作人員只向她派發地區直選選票,她追問為何沒有超區選票時,對方即帶她到另一邊處理查詢的長枱,工作人員為他致電選舉熱線了解,其後解釋因她登記做選民時,自行剔選了不做超區選民,並即場派表格讓她更改資料。

陳小姐表示其選民登記在入境處進行,當時領取身分證後順便登記,當時自行填寫資料,沒印象自己選擇不作超區選民。她說,2012年投票時已不獲發超區選票,但因當時不太了解情況,故沒有投訴。

她又認為自己的情況並非單一事件,因在查詢時身邊亦有數人情況與她一樣,當中有年輕人有中年人。而對於今次失卻超區投票機會,她感到很可惜。

亦0有不少網民分享與陳小姐類似情況。有網民稱票站人員指她沒有登記功能界別,故不能投選超級區議會;有網民稱獲知不能投超區時大表不滿,但票站工作人員只稱按資料處理,着他事後再查詢選管會。

據選舉事務處的選民登記表格,顯示選民在區議會(第二)功能界別一項登記時,沒剔選或選多於一項,會被當作登記超區;反之,選民必須自行剔選不登記,才會失去投票超區的資格。

根據政府選民登記網站資料,如市民登記成為地方選區選民,但沒有同時登記為任何功能界別的選民,便符合資格為為區議會(第二)功能界別;如已在現有的28個功能界別中登記,則可選擇更改資料,登記成為超區選民。本報正向當局了解事件,暫時未獲回覆。

其他報道:王國興鄧家彪攜「乞票兜」拉票 67歲王國興:頂得順,老虎打死幾隻

其他報道:新東街訪:選民兩陣營各投一票 不願配票斥如圍標

其他報道:袁彌明親試身分證副本投票成功 引述票站主任稱回鄉卡或長者卡亦可

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞