港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】團體代交申請 新西選民突變新東? 選舉處:將就個案調查 (23:05)

明天就是立法會選舉投票日,有原屬新界西的選民突然發現自己的登記地址被改至新界東,他向選舉事務處查詢,並引述處方職員稱,其申請由「家庭團聚互助會」連同「一疊表格」,在今年4年以郵寄方式遞交。選舉事務處回覆《明報》查詢稱,會就個案進行調查。

其他報道:周浩鼎稱選情「千萬火急」 鍾樹根助拉票:打了6000個電話

現年33歲的吳先生從事建築業,他接受《明報》訪問時表示,多年來在屯門居住,未曾搬屋,自18歲起,已經登記為新界西的選民,參與過多次立法會及區議會選舉。

吳先生今日利用選舉事務處網站查核自己的登記資料,發現「地址有問題」,再致電處方查詢。處方職員向他表示,「吳先生」早於今年4月已申請更改地址至上水名都一單位,其表格由「家庭團聚互會」連同「一疊表格」以郵寄方式遞交。《明報》翻查資料,該單位由一名姓曾及姓陳的業主持有。

吳引述職員稱,處方在處理其個案期間,一度發現表格有「更改迹象」,故致電表格上的電話以核實,最終申請獲批。吳先生今日即時與職員核對資料,發現該電話並非其日常號碼,估計有人以虛假電話冒認其身分。他說,「地址假,點解電話唔可以假?」質疑處方難以核實申請。

吳先生表示,處方職員又指,若有人舉報他以上水的虛假地址投票,即屬犯法,新界西選民登記冊沒有其紀錄,故未能投票。他稱,制度不公,導致「無端白事」失去投票機會,稍後將向選舉事務處取回該申請表格,並報警投訴,懷疑有人行使虛假文書。

本報至截稿前未能聯絡家庭團聚互助會回應。

選民可以前往選舉事務處網址查核登記資料:

https://www1.voterinfo.gov.hk/bd_reovi/OVIES/jsp/mob/intro.jsp

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:民主黨尹兆堅收刀片恐嚇信 新同盟梁里辦事處被放利刀

其他報道:九東陳澤滔指不會棄選 信「港獨市場會愈來愈大」

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞