港聞

城大畢業生收信名字簡體化 校方就錯誤致歉 指畢業證書用繁體字 (22:36)

大學畢業證書港人學生中文姓名變簡體字?今日網上瘋傳數張照片,指香港城市大學的畢業生收到領取畢業證書的通知信,左上角列印的同學姓名變成簡體,信件稱,只要學生沒有提出修改,該名字將印於正式畢業證書上,事件引來城大生熱議。

城大發言人晚上回覆《明報》查詢時證實事件,指教務處最近向畢業生發出的信件中,學生的中文名字錯誤以簡體字印發,校方已於今晚以電郵通知畢業生有關錯誤,並會於周一重新向他們發出信件,替代早前的信件,校方對受影響學生致歉。發言人強調,大學一貫政策是學生紀錄和畢業證書上的中文名字,均使用繁體字或身分證上的中文名字,並沒有任何改動。

其他報道:【校園講獨】教大講師:學校論爭議議題理所當然 毋須官員指指點點

據網上瘋傳的圖片顯示,多名城大學生的中文姓名以簡體字呈現在「收集畢業證書通知信」的左上方,通知書的內容列明,「通知信上的名字,將印在你畢業禮的證書上,如有問題,需盡快到校方指定的網站,填寫更改表格。」

不少城大學生批評姓名被校方強行「簡體化」,有人強調自己土生土長,一直只用繁體填表,有人質疑簡體姓名與身分證上的繁體名字寫法不一,到外國留學時,「點證明張cert(證書)係自己?」不少同學則留言表示自己情況相同,發覺不只自己一個被「簡體化」。

在「CityU Secrets」的facebook專頁的相關帖子,上載7小時內已收到近700個「嬲嬲」,城大學生會更批評教務處侮辱畢業生,要求立即修正事件及向全體城大學生道歉。

城市大學校園新聞專頁《城市廣播》亦表示,正向教務處查詢事件,以確定畢業證書上是否會以簡體中文表示畢業生姓名,及當中做法的理據何在。

香港城市大學學生會則在fb專頁上載聲明,批評「教務處侮辱畢業生,畢業證書竟用簡體字」,強烈譴責教務處此舉侮辱眾多應屆畢業生及繁體中文,認為校方管理層「離地」,才會犯下如此「低級錯誤」,勸喻校方反省,又要求教務處就侮辱畢業生及繁體中文一事,對全體城大同學道歉並立即修正。

其他報道:青山發射站火警 通訊辦:無綫初步回復模擬電視信號發射

其他報道:夫妻爭執 夫抱3個月B開煤氣尋死送院

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞