港聞

下一篇
上一篇

存放瑪麗醫院 港大內科學手機系電腦疑被盜 逾3000病人資料恐外泄 (20:53)

香港大學內科學系一部存放於瑪麗醫院新教授樓3樓辦公室內的手提電腦於9月1日懷疑被盜,該電腦載有逾3000名病人的個人資料。內科學系已報警處理,並就事件向個人資料私隱專員公署作出資料外泄事故通報,以及已採取可行措施,通知事件中涉及的資料當事人。

根據初步估計,事件涉及3675名病人的個人臨床資料,包括病人的姓名、身分證號碼、部分病人的電話號碼、診斷和藥物等資料,當中901名病人的個人資料已獲加密處理。此外,有關手提電腦已設置為須使用已登記的用戶名稱和密碼進行認證,才能登入系統。

在事件發生後,內科學系已即時要求相關職員重設系統密碼,同時亦再次提醒所有職員須嚴格遵守大學所發放的系統安全及工作指引,並對部門內所有個人資料的儲存進行檢視,加強安全管理,以確保個人資料得到妥善處理和保障。

港島西醫院聯網回覆本報查詢稱,於9月1日接獲內科學系通知事件,指有關辦公室內並沒有裝設閉路電視,大門設有密碼控制門鎖,於辦公時間後會被鎖上。院方保安人員分別於8月31日晚上9時、11時及9月1日凌晨3時巡查過有關地點,沒有發現任何異常情況。瑪麗醫院當日已透過「早期事故通報系統」向醫院管理局總辦事處作出報告。

其他報道:支持「平反六四」議案? 蔡若蓮未有表態 稱「會看中國整段歷史」

其他報道:被指威脅保安穩定 港大學生會幹事遭澳門拒入境 稱權利受侵犯感憤怒

相關字詞﹕私隱 港大

上 / 下一篇新聞