港聞

被指威脅保安穩定 港大學生會幹事遭澳門拒入境 稱權利受侵犯感憤怒 (16:34)

港大學生會評議會署理時事委員會主席黎的琛今日在facebook表示,今日中午前往澳門時,被澳門入境當局以其對「內部保安的穩定構成威脅」為由,拒絕其入境。他接受本報訪問時表示,對事件感到憤怒,認為出入境權利受侵犯。

其他報道:【校園講獨】教大講師:學校論爭議議題理所當然 毋須官員指指點點

黎的琛在fb貼出圖文,展示澳門入境事務廳發出的拒絕入境通知書,當局引用澳門特別行政區《內部保安綱要法》第17條第4項拒絕他入境,即「存有強烈迹象顯示,利害關係人企圖入境澳門特別行政區從事危害澳門特別行政區公共安全或公共秩序之活動」。

黎的琛對本報講述事發過程,指他向入境當局櫃台出示身分證後,局方人員即帶他入房間內,要求他提供背景資料,其間他等待了約1小時,其家人獲准進內,最後獲告知不得入境。

被問及對事件看法,他指感到憤怒和摸不着頭腦,但認為大眾能因而認清澳門過去和現在的面目,亦知道當示威者的身分一旦曝光,其名字為公眾所熟知後,將會陷入怎樣的處境中。他又認為出入境權利受侵犯,因對方沒有提及任何禁止他入境的理由,但指不會太擔心以後被禁止進入澳門甚或內地境內,因「入唔入到都冇乜所謂」。

黎的琛今年是第二年從事學生會事務,去年擔任時任學生會長馮敬恩內閣的外務秘書,今年為評議會時委會主席。他曾在2014年佔領金鐘時在龍和道被捕,他當時稱自己被警方扯去他的頭盔及眼罩,「一棍扑落頭」,即場血流披面。

其他報道:關永業稱有留言要脅「不退選會懲罰范國威」 質疑民調機構、傳媒、政黨有默契棄保工程

其他報道:被成報質疑來歷 青政指不識劉迺強 促拿出證據

相關字詞﹕港大 出入境 澳門 編輯推介

上 / 下一篇新聞