港聞

【立會選舉】路透社:中銀指示員工投建制派 要求投票後致電經理 (14:47)

立法會選舉前夕,路透社報道指最少兩間中資企業指示員工投票意向,向員工提供建制派候選人名單,其中中銀更要求員工投票後致電經理。

路透社稱分別收到中國銀行(香港)及華潤置地員工提供資料。數名中銀員工向路透社展示銀行提供給員工的建制派候選人名單,銀行要求員工在投票後致電經理。

其他報道:關永業稱有留言要脅「不退選會懲罰范國威」 質疑民調機構、傳媒、政黨有默契棄保工程

而華潤置地一名員工則向路透社稱,公司把香港中國企業協會一封信件交予員工,要求他們於明天立法會選舉中投票予「愛國愛港」候選人。當員工和經理見面時,對方出示一份指定的候選人名單。

中銀(香港)回覆路透社時沒提及有否向員工提供投票建議,只說公司「支持及尊重」員工投票權利。而華潤置地及選舉事務處則尚未回覆路透社查詢。

一名要求匿名的中銀員工對路透社表示,因投票過程保密,他認為大多數員工不會受「選舉指示」影響或感受壓力,但一些政治觀點中立的員工可能會受影響。而中國企業協會一名職員透過電話回應路透社說,協會向旗下包括大型國企的全部約1000間會員公司發出信函,並指呼籲投票予「愛國愛港」候選人沒有問題。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第13條,任何人對選民施用武力或脅迫手段,或威脅對選民施用武力或脅迫手段的舞弊行為,即屬違法。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:被成報質疑來歷 青政指不識劉迺強 促拿出證據

其他報道:讓票站人員取選票回家 馮驊指行之有效:層層負責

其他報道:葉劉淑儀批棄選者臨陣退縮 點名讚留下的候選人「堅強得多」

其他報道:彭博:兩港府部門遭內地黑客攻擊 美網絡專家稱疑關立會選舉

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞