港聞

【立會選舉】關永業稱有留言要脅「不退選會懲罰范國威」 質疑民調機構、傳媒、政黨有默契棄保工程 (13:40)

競逐立法會選舉超級區議會議席的新民主同盟關永業指,昨晚多個泛民候選人宣布「棄選」後,在Facebook及WhatsApp出現很多留言,用盡不同方法批評其競選團隊,「要脅如果我們不退選會懲罰范國威」,憂慮影響參選新界東的范國威選情,故決定「棄選」。

其他報道:關永業停選舉工程 新同盟力保范國威 籲鄭家富棄選顧大局

他稱,昨多名泛民主派參選人宣布「棄選」前,Facebook上留言零星,但至昨晚要求他退選的留言有幾十至幾百個,形容是「蜂擁而至」、「直接衝着我們而來」,亦有其他泛民主派黨員在Facebook冷嘲熱諷,「很黑暗⋯⋯我們這些是另一些惡勢力」,憂慮范國威選情,故主動在昨晚大會提出「棄選」。

他指,曾考慮退黨繼續選舉,但被黨友挽留,最終至昨晚11時半決定棄選。

他又指,有民調反映自己是各超區候選人支持度升幅最高,因此昨日仍認為自己有勝算,「但這種壓力、這種要脅,甚至要脅埋之後的選舉,我覺得極之失望。雖然放棄競選工程是不健康,但我不能夠把黨友未來政治發展押在我身上」。

他續指,多名泛民候選人「棄選」,是民調機構、傳媒及政黨「相信是有默契進行一個棄保工程,但當然我無證據」,但選民並非揮之則來呼之則去,不相信在短短兩日可「過票」予其他人,又認為棄選是很壞先例。

被問及呼籲新界東候選人鄭家富「棄選」會否雙重標準,關永業指那只是建議,無有組織性地迫使他退選。他又不擔心團隊公開指摘泛民政黨會影響選情,相信選民會明智選擇。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:被成報質疑來歷 青政指不識劉迺強 促拿出證據

其他報道:讓票站人員取選票回家 馮驊指行之有效:層層負責

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞