港聞

【立會選舉】讓票站人員取選票回家 馮驊指行之有效:層層負責 (12:09)

立法會選舉明日才舉行,但選舉事務處早前已將全港印畢的直選及功能組別選票及選民名冊,分發予全港600多個投票站的票站主任,讓他們帶回家中暫存,待投票日早上攜同選票到投票站報到,做法引起爭議。選舉管理委員會主席馮驊今早回應時表示,做法行之有效,又說「層層負責」可起互相監察作用。

其他報道:成報續頭版轟梁振英中聯辦「禍港」 質疑青政來歷 斥張志剛「讒臣」

馮驊稱,以投票站主任、副主任及助理主任處理運送安排屬「周詳考慮」,因為他們處於政府架構「相當高位置」,由他們運送比運輸公司或工人運送更妥善,而他們要負責取得的選票數目,當中有文件紀錄。

至於被指運送選票時行李箱無上鎖,馮驊表示,如有人無上鎖,會提醒他們應該上鎖,重申每一包選票都要「個人負責」。他又說,選票有密封膠袋及封條,如果曾經「開封」,一定會發現到。

馮驊強調,這運送方法出錯機會很微,而且「層層負責」可起互相監察作用,「如果要出錯,一定有好大規模串通」。他續說,這方法行之有效,希望大家有信心。

記者追問如何防止「造假」,馮驊指出,把選票交予主任級公務人員保管,就要信任他們,重申「如果造假,點票就會看到,除非大規模串通」。

 

其他報道:新界東黃琛喻停街站宣傳 指續透過選舉平台為年輕人發聲

其他報道:關永業停選舉工程 新同盟力保范國威 籲鄭家富棄選顧大局

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

 

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞