港聞

【校園講獨】教大講師:學校論爭議議題理所當然 毋須官員指指點點 (12:39)

開學兩天以來,有中學「本土關注組」學生在校外派港獨單張被校方阻止,校園內可否討論港獨引起爭議。有學者認為,應讓這爭議性議題回歸教育專業,不需要官員的指指點點。

其他報道:成報續頭版轟梁振英中聯辦「禍港」 質疑青政來歷 斥張志剛「讒臣」

教育大學教育政策與領導學系兼任講師梁恩榮在港台節目《香港家書》表示,相信教育專業是絕對有能力處理好議題,不需要官員的指指點點。他認為,面對民主化前景及2047年,港人必定會遇上更多爭議性的政治議題,學校應責無旁貸,以教育專業的原則來裝備青少年迎向挑戰。

對於有意見指言論自由雖是基本人權,但國家安全正是一個限制言論自由的理據,梁恩榮指出,根據相關國際文件,如《公民權利和政治權利國際公約》 、《約翰內斯堡原則》和《鍚拉庫扎原則》,和平討論港獨未達到可被禁制的門檻,香港現行法例亦沒有「分裂國家」罪;根據《刑事罪行條例》第200章第9和10條,純粹討論、發表意見或評論,並不構成煽動叛亂,故討論港獨是言論自由保障的範圍,沒有法律禁止。

梁恩榮引述《香港教育條例》指,在學校討論爭議性議題包括港獨是理所當然,因為這是老師的專業責任,也是學生權利,老師要盡量保持理性、客觀和持平,以達到培養學生的自由、和平、平等、理性、民主等意識的目的為例,老師可與同學比較港獨與其他建議,包括各方案的理據、優缺點及可行性等。他又認為,老師要確保法律觀點清楚呈現,以至同學清楚知道相關行為的法律後果。

梁恩榮批評近期相關官員及親建制人士不停以似是而非的論述向學校施壓、要求禁止同學討論港獨。他認為,校方若因受壓而被迫強硬執行不合理措施,一方面引來同學更強反彈,亦會令討論轉為「地下」,後果只會是進一步破壞學校與同學的互信,對教育專業帶來負面影響。他亦擔憂此例一開,會否引入「香港二不講」、「三不講」甚至「N不講」,港人所珍惜的核心價值,如人權、自由、法治等,都會受到進一步的衝擊。

其他報道:「撐警大聯盟」晚宴 記者遭推撞搶手機 警拘一涉襲擊男子

其他報道:民調:建制獨立勢取地區18席 4人棄選 挽救泛民否決權

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞