港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】多人棄選 大公社評促警方選管會調查 斥違選舉公義 (09:42)

立法會選舉明日舉行,港大民研昨公布大型民調結果後,6名支持率偏低的候選人宣布停止競選工程,呼籲選民集中票源;棄選者包括參選超區的公民黨陳琬琛和民協何啟明;港島司馬文、徐子見;九龍東工黨主席胡穗珊及新西獨立候選人張慧晶。《大公報》今天社評指出,棄選妨礙選舉公正,選管會或警方必須進一步調查。

其他報道:成報續頭版轟梁振英中聯辦「禍港」 質疑青政來歷 斥張志剛「讒臣」

大公報社評指出,多人同時棄選令人震驚及憤慨,形容是有組織、有部署的選戰陰謀,性質十分嚴重,「反對派臨陣使出這『棄選』一招,可謂『機關算盡』、用心惡毒」。

社評又批評,「同時『棄選』陰招」違反了選舉公義,對其他候選人不公,是藐視和玩弄「選舉條例」,「選管會必須作出公平、公正的處理,必須公開譴責這些不道德、不負責任的變相棄選行為,並且根據有關條文以『退選』處理,沒收個人五萬元的參選保證金」。

社評續說,選管會或警方必須進一步調查事件是否存在有人安排、操控或使用壓力,「聯手棄選,做法已明顯妨礙選舉公正,選舉當局必須追查到底,以維護市民對依法選舉和法治的信心」。

其他報道:民調:建制獨立勢取地區18席 4人棄選 挽救泛民否決權

彭博:兩港府部門遭內地黑客攻擊 美網絡專家稱疑關立會選舉

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 棄選

上 / 下一篇新聞