港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】葉劉淑儀批棄選者臨陣退縮 點名讚留下的候選人「堅強得多」 (05:15)

多名民主派立法會候選人昨日宣布棄選,並呼籲支持者轉投其他民主派。新民黨主席葉劉淑儀,凌晨在個人fb專頁批評棄選者臨陣退縮,沒有貫切自己理念,相反點名讚賞沒有棄選的港島候選人民主思路黃梓謙、人民力量劉嘉鴻及詹培忠,認為他們「堅強得多」。

【Emily Online之選舉論壇】梁詠琪似唔似馬海倫? 容海恩:髮型都有啲似

昨日宣布棄選或停止競選活動的,包括出選九龍東的工黨胡穗珊、出選港島區的司馬文及徐子見、出選新界西的張慧晶,以及出選超區的公民黨陳琬琛及民協何啟明,合共6人。

出戰港島選區的葉劉淑儀,表示對棄選者的決定感到十分愕然及失望,特別是港島區的司馬文及徐子見,「他們今早才和我一起在選舉論壇討論政策理念,努力拉票,想不到竟一下子宣布棄選。」

葉劉淑儀認為,政治人物參加選舉,是為了宣揚自己的理念,不應計較得失:「幾位選擇棄選的候選人,怎可以自己勝算不高為理由就臨陣退縮呢?」她指唯一結論是棄選者純粹策略為本,「企圖過票給其他泛民候選人」,她呼籲選民別被策略蒙蔽,應投選真正理念相近的候選人。

葉劉淑儀又點名稱讚留下的幾名港島候選人,指他們「就堅強得多了」。葉劉讚民主思路的黃梓謙宣揚的是較有深度、理性的民主,即使自知勝算不高仍不氣餒,「這一點我很敬重他」;提到人民力量的劉嘉鴻,她則表示對方是名校高材生,對民主理念頗有研究,「而且對方每次論壇有好表現,奮戰到底」;她又讚賞詹培忠即使健康欠佳,出席論壇要坐在椅子,依然努力地回答問題。

另外,民建聯及工聯會晚上就部分泛民候選人棄選,分別發表聲明。民建聯認為,泛民集體棄選,是不負責任的行為,反映他們無政治誠信,對香港無承擔,又批評行動說明背後有人在操控選情,意圖迫使選民接受他們指揮和調配。

工聯會聲明則指,他們會繼續努力拉票,盡最大努力爭取更多選民支持,並支持公平公正的選舉,絕不棄選。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

【短片:立會選舉】公民黨陳琬琛停止拉票 強調無政黨與他協調退選

【立會選舉】民建聯批泛民集體棄選「背棄選民」 工聯會稱絕不棄選

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞