港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】IT界疑現「種票」廉署立案調查 選舉處:已要求該批選民所屬團體再確認會籍 (23:22)

多份傳媒連日報道立法會資訊科技界(下稱IT界)疑有「種票」情況,出現疑似不合資格的選民,包括本報發現有選民自稱從事運輸,又有人來自地產界,或出身文化界聲稱要用電腦。

IT界候選人莫乃光分別在上月18日及24日去信選舉事務處及選舉管理委員會主席馮驊,列出《蘋果日報》及本報在8月份的相關報道,並按上述報道篩選出18個地址共66名選民的個案,每個地址均超過3名IT界選民,促請選管會跟進調查,並將不符合IT界選民資格的人士剔除出界別的選民名冊,以及查核不合資格人士有否前往投票,若有便向廉政公署提交相關個案調查。

其他報道:【短片:立會選舉】戴耀廷:「雷動計畫」明晚啟動 料5000名「策略選民」參加

選舉事務處今日回覆莫乃光,透露就傳媒在8月18日、8月24日、8月26日以及莫提供的選民名單,已要求這批選民所屬的訂明團體再次確認其會籍資格,以及這批選民是否仍符合《立法會條例》訂明的IT界選民登記資格,若發現有懷疑虛假選民登記資料,會即時將個案轉介執法機關跟進調查。

選舉處又稱,根據現行安排,若在正式選民登記冊公布後接獲訂明團體的更新資料,得悉有選民或因其會員資格變更,令他們不再有資格在功能界別選舉中投票,選舉處會向這些選民發信,提醒他們若已失去投票資,仍前往投票,或觸犯法例。

另外,莫乃光晚上亦在facebook表示,他昨日前往廉署就疑似有不合資格的人士成為IT界選民舉報,今天較早時廉署已經通知他,決定立案調查。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:【立會選舉】司馬文徐子見棄選港島 籲投邊緣民主派候選人

其他報道:【立會選舉】超區公民黨陳琬琛、民協何啟明停競選工作 新同盟關永業:不放棄

相關字詞﹕立法會選舉 資訊科技界

上 / 下一篇新聞