港聞

【短片:立會選舉】戴耀廷:「雷動計劃」明晚啟動 料2.5萬「策略選民」參加 (20:20)

港大法律系副教授戴耀廷年初發起「雷動計劃」,希望鼓勵市民策略性投票,令非建制候選人議席過半。隨着9月4日立法會投票日鄰近,戴耀廷宣布「雷動計劃」明晚啟動,預料有2.5萬名「策略選民」參加。戴耀廷指,對計畫最終增加非建制派議席,抱謹慎樂觀態度,但承認,要非建制派議席達一半,若投票率達不到六成,機會不大。

其他報道:【立會選舉】工黨胡穗珊棄選九東 盼民主派支持者集中力量

「雷動計劃」將根據民調,擬定三種界線,包括「贏硬線」、「安全線」以及「入圍線」。「贏硬線」意味若策略性選民即使全部不投某候選人,也不會落敗。戴耀廷指,現符合「贏硬線」的只有一兩位候選人,例如新東楊岳橋、超區涂謹申,所以不擔心造成選舉混亂,令本來穩贏的候選人落敗。

不過戴否認「雷動計劃」是配票,指至於集中票源投給誰,則由參與群組策略選民,經討論後,投票表決。「雷動計劃」只會提供資料及選情分析。

對於有人質疑民調是否信得過,戴耀廷反駁,不能將民調與最後結果直接比較,指若民調與結果一致,則證明策略投票失敗,有出入才代表成功。

戴耀廷又透露,到投票日當晚8時,亦會派出「雷霆救兵」,根據最後形勢投票。但他不願透露人數,以及投票準則等,形容是「最後一擊」。

其他報道:【超區】港大民調:涂謹申李慧琼安全入局 鄺俊宇周浩鼎同佔票9%爭一席

其他報道:【港島、九東、九西】港大民調:羅冠聰、黃洋達、游蕙禎僅未能取末席

相關字詞﹕立法會選舉 戴耀廷

上 / 下一篇新聞