港聞

下一篇
上一篇

【選舉論壇】廉署修例不再聽命特首?葉劉:已是有牙老虎不能無王管 (17:58)

立法會選舉還有兩天就要投票,在港台今早舉行的港島區選舉論壇上,眾候選人就應否檢討廉政公署條例以使其不再聽命於特首的議題表態;非建制派候選人一致贊成修例,而建制派候選人則認為權力需要制衡,現行制度已經足夠。

其他報道:【選舉論壇】立會結果對梁連任有何影響? 楊岳橋:愈亂對梁愈好 葛珮帆:議員職責非選特首

港島區共有15張候選名單,角逐6個席位,其中只有詹培忠沒出席今早論壇。以下為各候選人的回應:

沒填報政治聯繫的王維基表示,絕對贊成修例,自言若能進入立法會,第一條草案就是動議修例讓廉署不可再受轄於特首,讓廉署有權調查特首貪污。他又說,政務司長許仕仁是在退任後才被廉署調查,所以必須修例令在任司長高官特首有事時都會受查認為必須修例令在任的司長、高官以至特首犯事時都會受到調查。

香港眾志羅冠聰則說,在現時尚未有民主體制、特首不是市民授權的情形下,若廉署直接聽命於特首,相當危險,且梁振英是有權用盡的人,所以廉署不直屬於特首是恰當選擇,他若能進入立法會,第一件事就是動用權力及特權法調查近期的廉政人事異動風波。

填報獨立民主派的司馬文說,廉署是香港的基石、亦是香港的國際貿易基石,一定要捍衛其獨立性和獨特性。他指在中共不同派別鬥爭中,特首似乎是這遊戲其中一部分,所以一定要確保廉署是一個非常獨立的機構。

公民黨陳淑莊表示,贊成修改廉署條例,正式寫到廉署不受行政長官干預。

新民黨葉劉淑儀則說,廉署已經有權調查特首和高官,是有牙老虎,又舉例指政務司長許仕仁亦因而入獄,但她認為任何組織都不能權力過大,需要有適當制衡,所以不贊成廉署變成無王管狀態。她在回應其他候選人問到有關梁振英收取澳洲UGL集團5000萬港元酬勞一事時又說,贊成調查事件,亦認為梁應多點交代這事。

民主黨許智峯則質疑,廉署人事大地震、李寶蘭辭職事件是否和梁振英直接干預有關,梁是否藉調動廉署高層來避免自己因UGL事件被查,他認為如果相信事件明顯是梁赤裸裸地玩弄廉署,就一定要修例,讓廉署不再受特首監管,讓廉署可以直接起訴梁振英。

未填報政治聯繫的徐子見說,絕對贊成廉署不應再受特首干預,應讓廉署在獨立委員會之下去調查案件。

熱血公民鄭錦滿則表示,除了修改廉署條例,可能還要修改基本法第57條,讓廉署不再由特首直轄管理,所以要啟動五區公投,讓全民制憲才能做到修改基本法。

工黨何秀蘭說,完全同意修改法例,不單修改廉署條例,還要修改防止賄賂條例,把特首納入規管範圍。

民建聯張國鈞表示,廉署向特首負責和廉署是否能查特首是兩件事,只要制度做得好、檢控和調查權力不受干預,相信廉署在現在制度下可以做到應有的工作。他又說,廉署有人辭職,但見不到有人事大地震,他反問純粹人事調動是否等於特首干預?至於UGL事件,他敦促大家要相信廉署獨立和公正,若廉署都不相信,就再無任何人可以保證。

民主思路黃梓謙則表明支持以權力及特權法調查廉署風波,全面檢討廉署條例。他又說,所有主要公職任命都應由獨立委員會作出任命,才交給特首,而非所有都由特首任命。他認為,廉署固然要獨立,但真正要追求的是有認受性的普選制度,因為若維持由1200人選特首,今天的爭論會繼續存在,所以未來4年須重啟政改、落實普選。

人民力量劉嘉鴻認為,如果特首干預廉署調查自己,立法會議員應思考怎麼做和如何去監察。

未填報政治聯繫的沈志超說,各方面須就廉政事件盡快給市民完美圖畫解釋清楚,否則必須調查。

工聯會郭偉強則說,目前防止賄賂條例已有涵蓋特首,他又認為特首要回應UGL問題,而廉署可以展開調查。

其他報道:陳澤滔:有隨時被政府「找藉口」取消參選資格的準備

其他報道:侯志強助選成員報稱被兩黑衣蒙面男拳腳襲擊

其他報道:兩個英文名又Estella又Jenny?陳玉娥自解謎團

其他報道:陳玉娥突然話「CY就係太完美」 全場嘩然

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 廉署 港島區

上 / 下一篇新聞