港聞

【特首跑馬仔】曾鈺成登《時代》封面 被稱「香港希望」 (20:03)

立法會主席曾鈺成登上新一期《時代》周刊封面,封面大標題是「香港的希望」,形容曾鈺成扮演香港親中、反中勢力之間的搭橋者,經驗豐富,「可能是這個城市最好的希望」。

其他報道:陳智思「絕對支持」梁爭連任 但望選舉有競爭

《時代》這篇專訪指出,從殖民地時代直至今日回歸中國,香港仍然被富豪及官僚統治,曾鈺成自成一格,既是少數精英的一員,又是「理想主義者多於機會主義者」。文章又指出,曾鈺成有別於其他政界人物,其公眾形象較為親切,甚至是玩得之人。

對於社會分裂、反內地的示威愈來愈多,曾鈺成稱,「香港和北京的關係被一個惡性循環抓住」,很多事件加深了香港市民與中央政府之間的猜疑。他認為若言論及集會自由、法治及尊重意見表達的核心價值被奪走,「一國兩制」就不再存在,「我們要令中央政府官員明白」。不過,曾鈺成亦說,相信中央政府與港人仍然希望「一國兩制」成功,「否則香港只是中國其中一個城市」,這將是香港、中國以及世界的損失。

年輕人面對兩年前站出來佔領對抗中央的失敗,以及收入下降、負擔不起樓價及缺乏向上流動,曾鈺成稱,年輕一代曾經被承諾會有民主,以及香港將成為一個更佳的住處,他們希望政府能實現承諾,「他們有很好的理由不滿足於現在所得到的東西」。

文章指出,80年代初,中英開始就香港前途展開談判,曾鈺成獲委任為基本法起草委員會成員,對於基本法賦予港人有「普選」。曾鈺成稱,「當年我們非常看好中國將會開放、改革,變得更加自由和文明」,「我們以為因為中國將變得民主,所以香港最終亦會擁有民主政府制度」。

《時代》的文章亦提及下屆特首選舉,指出特首梁振英雖然嘗試增加房屋供應及刺激經濟,但很多香港市民認為他只是北京的「走狗」,在他治下的香港自由受到侵蝕,更把梁和備受爭議的美國總統候選人特朗普相提並論,指美國有「永遠不要特朗普」運動,香港則有「Anyone But CY(除了梁振英之外的任何人)」。

文章指出,雖然目前仍未是中國領導人披露他們屬意特首人選的時候,但傳統智慧認為梁振英、曾鈺成以及財政司長曾俊華都可以是北京接受的人選。而曾鈺成的最大優勢是他的廣泛人脈,這可有助改善中央在香港的形象。

《明報》記者翻查資料,2012年6月,當時仍是候任特首的梁振英亦曾登上《時代》封面,而標題是「香港可以信任這個人嗎?(CAN HONG KONG TRUST THIS MAN?)」,形容梁振英是「備受爭議的新特首」。4年過去,香港還有半年左右又將選出新一任特首,《時代》這次以「香港的希望」來形容曾鈺成,結果如何還需拭目以待。

(時代周刊)

其他報道:陳玉娥突然話「CY就係太完美」 全場嘩然

其他報道:【選舉論壇】立會結果對梁連任有何影響? 楊岳橋:愈亂對梁愈好 葛珮帆:議員職責非選特首

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕特首跑馬仔 編輯推介 香港希望

上 / 下一篇新聞