港聞

【立會選舉】《頭條》撤回教界轉IT界人數推論 莫乃光促頭版公開道歉 (14:21)

《頭條日報》早前頭版報道,指教協涉將約一千五百名在大專院校從事資訊科技工作(I.T.)的會員,經網上申請入會成為IEEE會員,從而過檔為資訊科技界選民,疑為候選人莫乃光種票確保其當選。其後選舉事務處於本報查詢下,指僅72名教育界選民轉投IT界。《頭條日報》今在其A6版報道表示,編採部現決定撤回有關數字。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

立法會資訊科技界候選人莫乃光發聲明表示,嚴正要求《頭條日報》及其持有機構星島新聞集團,於9月3日(星期六)或之前,於其網上媒體及印刷報章,於A1版公開向公眾、受影響團體及他本人致歉。

莫乃光的聲明指出,《頭條日報》於8月25日刊出有關頭版報道後,教協即日澄清絕無其事,但該報於8月30日及31日的報道中,「仍然堅持大篇幅報道毫無證據的內容」,及至本報報道選舉事務處提供的官方數字,令有關說法「不攻自破」,莫乃光認為有關報道連日來「嚴重失實」、「形同抹黑」,令市民誤信及「嚴重損害對本人及資訊科技界的聲譽」。而《頭條日報》今日(9月2日)A6版只撤回有關IT選民「過檔」人數的推斷,「卻隻字不提對受報道影響之人士及團體」,故要求有關新聞機構於限期內頭版道歉。

《頭條日報》今日於其A6版報道中表示,該報以選民名冊資料抽樣核對,有268名同名同姓選民由教育界轉到IT界,再按比例推論約有1500人在期內轉界,後跟進選舉事務處的數據後,「認為無法確定有關同名同姓人士是同一人士,故正式撤回有關推論」。但報道強調,編採部作相關報道時,考慮到議題在選舉的重要性和選民關注,「希望在可掌握資源下盡早報道」,該報「以公平、公正及客觀原則進行調查,並期望在日後處理時能繼續優化和作出改進」。

莫乃光接受本報查詢時表示,該報今日的報道顯示「已理窮」,但未有承認錯誤或作任何補救,「連基本的不好意思也沒有」,莫認為,單以同名同姓的選民名單便作推斷是「非科學、不合常理的統計方法」:「我唔覺得佢哋咁蠢,只會令人覺得係有目的、針對性,令選舉唔公平」,他強調,現要求對方頭版致歉是為以正視聽多於追究責任。

資訊科技界另一候選人為楊全盛。

其他報道:陳澤滔:有隨時被政府「找藉口」取消參選資格的準備

其他報道:路透社:中央向港府施壓 要取消倡港獨6候選人資格

其他報道:游蕙禎宣傳品被拒入公屋 陳澤滔:不排除選舉呈請

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞