港聞

【短片:立會選舉】傳真社直擊選舉處向票站人員發物資 選票選民登記冊入篋帶走 處方:就有人擅闖報警 (22:41)

選舉處昨日表示,由於票站人員需於投票當日7時前到達票站,需在投票日前約一周將選票提取回家儲存,然後在投票日早上攜同選票,前往投票站報到。傳真社(FactWire)報道,記者今日目擊選舉事務處向選舉日票站工作人員派發選票的情形。選舉處則表示,對於發現有人擅自闖入選舉物資分發場地及拍攝,已即時報警處理。

其他報道:周永勤fb稱投票日後「可以返港」交代 指梁振英回應可笑 「我的處境,他無可能不理解」

選舉處昨稱,選票會以防干擾膠袋包封,貼上封條,由選舉事務處及有關票站人員雙方加簽,存放在行李箱內及上鎖。投票站人員在回家後,須將選票妥善儲存,然後在投票日將選票送往投票站,屆時才可開封使用。

傳真社報道指,記者到達選舉物資分發站現場,順利進入登記和派發物資的大廈房間,裏面有不少人正登記及排隊等待領取選舉物資,包括選民登記冊和選票。領取物資的人以2至4人為一組,每人各領取一個印有選舉事務處字眼的黑色行李箱。選舉事務處職員把以透明膠袋封存的選票放入行李箱,膠袋上有橙紅色的貼紙,與選舉處描述相若。而在該大廈地下,亦有超過10名拖行選舉處行李箱的人,排隊等的士離開。

報道又引述有元朗區市民表示,在回家途中目睹同升降機人士,持有印上選舉事務處字眼的行李箱。該行李箱款式與傳真社記者今日在選舉物資分發站見到的相同。

選舉處晚上回應查詢時表示,在分發選票的場地有適當的保安措施,包括有保安人員駐守、安裝閉路電視、安排登記程序以確認投票站人員身分.當職員今日下午發現有人擅自闖入場地及拍攝,已即時上前查問,之後亦報警處理。

選舉處重申有關安排一直沿用多年,行之有效,由於所有投票站都是臨時借用場地,沒有穩妥的地方存放選票,亦沒有投票站人員在場進行穩妥的檢收程序,所以難以將選票於投票日前送往投票站。選舉處並指人員在提取選票時須經過特定的檢收程序,投票當日亦會檢查選票是否完好無缺及核對選票的數目。

根據現行選舉法例,候選人或選舉代理人或監察投票代理人可觀察整個投票過程,包括發票給選民的過程。

今次9月4日立法會換屆選舉日,全港將設有約570個一般投票站和24個專用票站。

其他報道:港大不做即時票站分析 鍾庭耀:政府續分化損中間專業機構信任度

其他報道:鍾庭耀稱不喜歡策略投票 籲選民須了解民調數據

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介 選舉處 選票

上 / 下一篇新聞