港聞

【校園講獨】元朗信義本土組織派單張告吹 副校初否認後承認留下學生溝通 同學受訪途中被帶走 (15:16)

基督教香港信義會元朗信義中學由學生成立的本土關注組原打算今日在校外派發港獨單張,關注組成員、中三胡同學稱,原本印了500張單張,今晨7時許剛準備派發時,有老師以下雨為由着他們暫勿派發;到了約11時放學,保管所有傳單的關注組成員梁同學則被教師帶走,他們無法聯絡梁,也無法派傳單。

相關報道:民生學生校內派「香港國」貼紙 職員帶走 同學稱可討論但勿帶入政治主張

另外,兩名關注組成員及一名中三學生在校外接受傳媒訪問時,兩名分別身穿黑衣及紫衣的女子經過,並將手搭在學生肩膀帶他們離開。兩名女子在傳媒追問下拒絕透露身分,有學生事後指黑衣女子為學校校牧。

記者向校方查詢是否留下關注組成員輔導,信義副校長譚建勳在電話中一度否認,稱「冇啲咁嘅事」,該校沒留下學生,也沒有學生派傳單。約半小時後他面見記者,承認有找負責本土關注組的學生溝通,以了解學生需要,至12時半仍在溝通,但未決定會否聯絡該學生家長。譚又補充說,暑假也曾聯絡過該學生。被問及會否容許學生派港獨傳單,他指學校需討論後才決定,要了解學生有何需要。至於能否討論港獨,他指學校會盡力幫助;有記者問及「咁即是可以?」,他即說「我冇話可以討論」,但強調要與學生溝通、輔導。

有學生指學校在開學禮期間宣布,若希望討論港獨議題,可聯絡該校一名德育科教師。譚建勳否認開學禮曾談及港獨議題,但承認指派了一名德育科教師負責與學生討論港獨議題。回答問題期間,譚一度不耐煩離開,隨後在記者要求下折返,讀出準備好的校方聲明,指本土關注組非學校官方組織,學校有責任確保學生在安全、健康、免受政治紛擾下學習。

該校家長甘先生今日到校接女兒放學,他指信義一向重視學術,不參與政治議題。他對學校放心,認為學生有言論自由討論,但最好加以引導,在師長帶領下討論港獨較好。他的女兒甘同學亦認為,學生應專注學習,有同學派港獨單張可能會影響校風。

中五譚同學則說,對港獨沒特別立場,但認為學生若在校外派單張沒有問題,校方不應干涉。他又引述校方稱,可以討論港獨,但不可鼓吹,若是非理性的討論會以校規處理,但沒講明何謂非理性。

相關報道:中學生派港獨傳單 吳克儉信學校夠經驗處理

其他報道:港大不做即時票站分析 鍾庭耀:政府續分化損中間專業機構信任度

其他報道:鍾庭耀稱不喜歡策略投票 籲選民須了解民調數據

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞