港聞

攜1.6米直幡棍搭港鐵遭票控 社運人士否認控罪 呈瑞典鐵路行李規定 (15:58)

「社會主義行動」主席鄧美晶去年9月帶同3支長約160厘米的伸縮直幡棍乘搭港鐵,其後在月台被職員截停,職員指其伸縮棍超出長度限制的130厘米,要求她出示身分證遭拒,鄧被港鐵票控,她早前否認攜帶大型行李及未向職員提供身分證兩罪。案件今開審,無律師代表的被告鄧美晶選擇自行抗辯。控方證人指當日曾多次要求被告停下量度行李長度,惟被告全沒理會。

其他報道:港大不做即時票站分析 鍾庭耀:政府續分化損中間專業機構信任度

被告早前向法庭呈上一份以瑞典文撰寫的文件,文件記載由港鐵營運的斯德哥爾摩鐵路的行李呎吋規定。惟裁判官指無人能看懂瑞典文,被告則回應指她是用網上翻譯。控辯雙方退庭商議後,終同意該文件上列明在斯德哥爾摩鐵路的行李單邊長度限制為2米。

控方傳召港鐵客務快速應變隊主任何茵怡作供,她指去年9月25日傍晚,在九龍塘站東鐵線南面大堂看到被告鄧美晶手持3支白色長條形膠棍,由於該些膠棍長度高於被告身高,何因而相信3支膠棍超過港鐵附例行李單邊不可超過130厘米的規定。

何上前欲截停被告,要求量度膠棍的長度,惟被告繼續前行,又指「我唔會停低比你度」。與被告同行的男子其後拿走3支膠棍,並稱「不用理這些職員」。何的同事邱思瑋上前協助截停被告及同行的男子,並警告不聽從職員指示可被檢控,惟兩人沒理會,邱遂通知車站報警。

當走到月台升降機附近,被告從同行男子手上接回膠棍,並放在地上,何隨即用軟尺量度,發現每支長近160厘米。何於是要求兩人離開車站及出示身分證,但沒被理會,而等待警方前來期間,被告用手提擴音器稱「港鐵可恥,欺負小市民」。

警員到場了解事件後,何再向被告及同行男子要求出示身分證,惟再度被拒,兩人最後離去。

被告盤問時質疑,當時正值下班時間,環境擠迫嘈吵,何為何能判斷被告聽到其停下的指示。何回應稱,被告說不會停下時曾回望何。

其他報道:索K抱B害囝囝腸胃炎 27歲母虐兒判感化令 官冀靠意志重回正軌為子著想

其他報道:民生學生校內派「香港國」貼紙 職員帶走 同學稱可討論但勿帶入政治主張

相關字詞﹕法庭 港鐵

上 / 下一篇新聞