港聞

【立會選舉】鍾庭耀稱不喜歡策略投票 籲選民須了解民調數據 (12:37)

立法會選舉將於本月4日舉行,港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示,現行選舉制度最高餘額法下,無可避免令很多選民作出策略投票,但他呼籲理智選民應親自了解數據本身,再判斷支持哪個候選人。

其他報道:民生學生校內派「香港國」貼紙 職員帶走 同學稱可討論但勿帶入政治主張

鍾庭耀在商台節目稱,只要數據真實,由科學方法取得的民調信息在自由社會上應該存在,又指「棄保」在各地選舉制度中常見。不過他指出,有些候選人即使相信數據,主觀上都會歪曲或貶低數據,「任何情況下都會告急」,故理智選民應認真了解數據本身,相信一些信得過的專家分析,再判斷候選人是否值得相信以作出決定。

鍾又稱,在現行選舉制度最高餘額法下,無可避免迫使很多選民作出策略投票,但他個人不喜歡配票及作策略投票,「邊個最值得我支持就會投」,在投票過程中他會考慮及相信民調數字的真確性,但不會很單純受到呼籲就投票,「唔會我最鍾意嗰個輸緊,就唔投佢一票」。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:陳健民談泛民配票:熱普城唔稀罕我哋一票

其他報道:【獨家】「撐警聯盟宴」現李偲嫣競選單張 李主持抽獎呼「9月4號嗌17號」 律師稱應調查

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞