港聞

【短片:校園講獨】民生學生校內派「香港國」貼紙 職員帶走 同學稱可討論但勿帶入政治主張 (10:30)

今天是開學日,位於九龍城的民生書院有學生在大門內派發印有「香港國護照」的貼紙予學生,未幾即有學校職員上前了解並帶走學生。

其他報道:趁G20見領導人表明選特首?曾俊華:特首非常難做需詳細考慮

就讀中六的藍同學在被帶走前曾跟傳媒稱,認為香港應與中國有一定分隔,但並非只有獨立才能做到。他又說,香港近年不能堅守「一國兩制」,在中央政府干預下,不能守住法治、司法獨立及公務員政治中立,希望學生留意。他稱,已印刷了2000張傳單,準備明天向校內人士派發。

學生對派貼紙行動反應不一。就讀中三的張同學表示,支持或反對本土主張只是兩個立場,沒明確的對與錯,即使派傳單或在校設論壇或講座亦沒有問題,認為教育局不應阻止討論,否則有違言論及學術自由。同級的蕭同學表示,在校只討論本土或港獨議題沒有問題,但希望不要把政治主張帶入校園,因會妨礙學業。

另外,子女剛升中一的陳太則說,校內是讀書的地方,私下談論本土或港獨議題無傷太雅,因這是國情的一部分,但勿「高調」談論。女兒剛升小一的吳小姐則表示,不擔心女兒受影響,她認為每個時代均有趨勢或問題,「過咗就冇嘢」,她指資訊四方八面而來,「學校不提不代表擋得住,學生會睇新聞、報紙,沒理由連港獨是什麼也不知道」,她對女兒日後是支持或反對港獨也沒意見,「睇佢自己,只要不過激便可」。

另外,教育局長吳克儉表示相信學校有足夠經驗處理學生派單張的事,又重申港獨是偽命題,它違反基本法及破壞一國兩制。

其他報道:初小無考試 貼紙代分數 只辦9年 小學「釋放」學生

其他報道:《成報》頭版再轟梁振英中聯辦 促停威嚇脅逼 《大公》指成報主席擁多張偽證

相關字詞﹕編輯推介 港獨 校園論獨

上 / 下一篇新聞