港聞

下一篇
上一篇

教協譴責《頭條日報》「轉界」報道嚴重失實 要求收回報道及致歉 (21:18)

《頭條日報》今日報道稱,以今屆IT界選民名單抽樣核對上屆多區教育界選民名單,「確定有268人轉界」;以各區樣本佔其選民人數百分比推算,轉界選民總數至少有1500人。香港教育專業人員協會(教協)今發聲明,指《頭條日報》報道嚴重失實,嚴正要求《頭條日報》收回失實報道並致歉。 

其他報道:選舉事務處:與上屆選舉比 僅72教育界選民今轉IT界

據《頭條日報》報道,鑑於上屆IT投票結果以700多票分勝負,若今屆有逾千「轉界」新增票,「令人擔心會左右IT界選舉結果」,並於8月25、30及31日,跟進相關報道。

教協今日發聲明,表示早於8月25日已嚴正聲明,澄清絕無其事,但「《頭條日報》變本加厲,於8月30日及31日繼續報道,仍然堅持指有1,500名教育界選民轉至資訊科技界。」

教協聲明又批評,「《頭條日報》過去多天的報道嚴重失實,已令不少市民遭其報道誤導,感到非常混淆,甚至誤信連日來的失實報道。新聞自由應被尊重,但《頭條日報》的報道多次嚴重失實,應予譴責。」 

教協要求《頭條日報》於9月2日或以前,收回其嚴重失實的報道,並向公眾致歉,否則將考慮採取進一步行動,並保留所有追究權利。

《明報》日前偵查報道則指,翻查IT界選民登記冊上逾1.1萬個人票紀錄,與上屆立法會各傳統功能組別個人票選民名單逐一比對,發現有42人從其他界別改投IT界,當中19人由教育界轉投,但由於部分人或更改住址及個人資料,本報無法核對。其後選舉事務處指,2016年度應有56人由教育界轉成IT界。

選舉事務處今天進一步交代與上屆比較數字,提及2016年正式選民登記冊中,資訊科技界功能界別有12,115名選民,與2012年正式選民登記冊對比,當中有142名選民於2012年正式選民登記冊上,是登記在其他傳統功能界別,包括72名教育界功能界別選民。

其他報道:【立會選舉】政府或追究鼓吹港獨候選人 張達明憂人大釋法 嘆愈來愈不熟政府如何看法律

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞