港聞

軍事建築Watervale House列二級歷史擬交非牟利團體活化 要求容公眾免費觀賞 (23:42)

位於屯門青山公路、屬二級歷史建築物的前哥頓軍營Watervale House,發展局將納入第5期活化歷史建築伙伴計劃內,交由非牟利團體活化及營辦。當局將於今年底推出第5期活化歷史建築伙伴計劃。

其他報道:練乙錚指誰做特首分別不大:「懷柔」特首只是溫水煮蛙

Watervale House建於1933年,至今已有83年歷史,位於屯門青山公路青山灣段,是本港歷史悠久的軍事建築物之一。發展局提交屯門區議會的文件介紹稱,Watervale House曾是有中國現代「糖業之父」之稱的前廣東省農林局長馮銳的住宅,英國軍部於1950年起租用,及後於1959年購買,作為軍官會所;在1997年後,軍營曾作為海關訓練學校、入境處訓練學校,以及沙洲及龍鼓洲海岸公園管理站。現時軍營已經空置。

當局指出,古諮會將Watervale House評為二級歷史建築,現時大致保留建築物原貌。Watervale House分別有主樓及副樓建築,當中主樓屬單層高大樓,每個立面均有不同建築設計,外牆設有特色飾面、古典鋼窗、飛簷等,屬西方古典建築風格;大廳則保留壁爐、煙囪及拱門等佈局,別具簡單的古典建築特色。副樓則是二層高用作宿舍的建築物。

發展局稱,計劃將Watervale House納入第5期活化歷史建築伙伴計劃,交由非牟利團體活化,目前Watervale House現址土地用途為「住宅」,准許用作分層住宅、 政府用途、屋宇及住宿機構等。

根據發展局的活化歷史建築伙伴計劃,當局將邀請非牟利機構提交建議書,並會評審各建議書,包括要求非牟利機構讓公眾免費欣賞Watervale House。當局除了資助活化工程外,亦提供以500萬元為限的一次過撥款,以應付非牟利機構的開辦成本和首兩年營運赤字等。目前當局未有規限Watervale House未來的活化用途。

其他報道:【多圖】藏獒咬傷鄰居罰1.8萬 被告庭外激動企跳 高呼「係咪要起十道閘關住啲狗」

其他報道:【Content farm亂作】阿信屋執笠? 林偉駿斥惡作劇:引用說話都是假的 將在聯交所發通告澄清

相關字詞﹕古蹟 古諮會 發展局 活化 軍營

上 / 下一篇新聞