港聞

【Content farm亂作】亂抄亂作成標題黨文章 呃網民點擊賺廣告費 fb更改演算法打擊 (22:22)

「震驚全球數十億人」、「臨終病人最後悔的18件事」、「(突發—大件事!)余文樂、小儀公開戀情」等極度誇張搶眼的標題,不時在討論區或社交媒體流傳,網民被挑動好奇心而點擊。惟文章內容可能與標題不符,部分則全屬虛構,另有文章硬性規定讀者要看讚好或分享才可看到內容。集合這些「亂抄亂作」、「標題黨」等文章的網站,被稱為內容農場(Content farm),胡亂在網上盜取內容改寫杜撰,無視版權亦毋須負責,早在網上惡名昭彰,但每天仍能騙取大量點擊率,網站靠巨大流量而賺取可觀廣告收益。

相關報道:【阿信屋執笠? 林偉駿斥惡作劇:引用說話都是假的 將在聯交所發通告澄清

例如早前瘋傳藝人余文樂與阮小儀相戀的緋聞,來源正是出自某內容農場網站,因不少人信以為真,短時間內火速流傳,令男主角余文樂早上未起牀,就要急急在微博發相發文澄清,他更指連其母也打致電查問真相,可見內容農場假文章的造遙威力極強勁。

內容農場主要依靠點擊賺取廣告費,為了增加收入,便在標題花盡心思引人點擊,並會以分紅等手法吸引網民將文章放上平台,更會從不同媒體、網誌、討論區盜取內容刊登,惡性循環下大部分文章均屬惡意抄襲,甚至有些是東拼西湊再集合成文,因背後操控人沒有露面,文章毋須負責任,為騙點擊率,發放假文章也在所不惜,甚至讓錯誤訊息流傳。早有專家警告,這類內容農場分享如醫療、食療資訊的文章,往往未經查證就廣傳,如讀者誤信隨時惹來嚴重後果。

如不想錯誤點擊到這些內容農場的文章,網民可在網上輸入「封鎖內容農場」、「新聞小幫手」等,在瀏覽器加裝程式,當用家按入相關網頁,即會有提示彈出不要點入。由於內容農場損害創作人利益及散播垃圾資訊,facebook早前亦出招,透過改變演算法大幅限制有關的垃圾內容傳播率,但因有大量「農場打手」在各專頁轉貼垃圾內容,暫時仍禁之不絕。

相關報道:訛稱759執笠呃點擊 抄高登帖文兼盜用明報圖片 假文章處處見破綻

其他報道:鄰居駕Benz撞歲半男童 父母抱兒急奔200米上救護車 男童搶救後不治

其他報道:【家長注意】開學在即 專家籲父母多關心子女情緒變化:不要整天提着成績

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞