港聞

【Content farm亂作】訛稱759執笠呃點擊 抄高登帖文兼盜用明報圖片 假文章處處見破綻 (22:11)

759阿信屋分店眾多,兼且由上巿公司持有,動向備受消費者及股民關注。惟今日網上突然瘋傳文章,指該公司出現虧損,老闆林偉駿稱將結業,消息頓時引起極大迴響,大批網民點擊及轉載文章。惟有關內容亂作,文章部分改自《壹週刊》及來自高登討論區,虧損數字誇大逾一倍,更非法盜用《明報》的圖片。有見假文章瘋傳,林偉駿今日受《明報》訪問已嚴正澄清絕無打算結業。本報發現,部分內容農場已將造假文章下架。

相關報道:阿信屋執笠? 林偉駿斥惡作劇:引用說話都是假的 將在聯交所發通告澄清

該篇名為「(突發)759賣零食蝕七千萬 林偉駿:『收縮已經開始,759將會全線執笠』」的文章,短時間內在多個內容農場(content farm)網站出現,並有人放到多個facebook專頁,迅速惹來網民討論。

事實上,文章框架其實出自《壹週刊》數天前刊出的內容,但首句卻把公司的虧蝕額由2972萬改為6972萬。而內文「由當初被指反超市霸權、贏盡掌聲,到現時被批評入強國貨,亂打折扣。評價『天與地』,百般滋味在心頭」等原文照錄,但另有一句「係有壓力,一定要控制住,唔可以再跌!」卻故意刪掉。

再看下去,亦不難發現假文章行文古怪,文中第二段突然一改筆鋒,指「759而家衰到貼地,教曉我地做人的道理」,但有關內容其實源自高登討論區,與改編自《壹週刊》的內容風格全然不同,卻又拼湊在一起。另一方面,文章的圖片亦是取自網上或其他媒體,當中包括一張帶有《明報》的水印,明顯是非法盜用。

有見假文章瘋傳,林偉駿今日受訪時已嚴正澄清,其後不少網民在張貼文章的fb專討或討論區留言投訴,部分內容農場亦已將文章下架。

其他報道:鄰居駕Benz撞歲半男童 父母抱兒急奔200米上救護車 男童搶救後不治

其他報道:【家長注意】開學在即 專家籲父母多關心子女情緒變化:不要整天提着成績

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞