港聞

【家長注意】開學在即 專家籲父母多關心子女情緒變化:不要整天提着成績 (17:47)

去年開學日過後,接連發生學童輕生事件,引起社會極大關注。暑假過去開學在即,有專家提醒家長注意子女情緒變化,勿一開學即強調成績要求,免增子女的壓力,亦應多關心子女的適應情況,在他們需要時提供精神及實際上的支持。

其他報道:鄰居駕Benz撞歲半男童 父母抱兒急奔200米上救護車 男童搶救後不治

「放了一個多月暑假再返學,學生難免感到有壓力,家長心態應該輕鬆啲,不要一開學即整天提着成績。」青協關心一線主任吳錦娟認為,除了成績、功課以外,孩子重回校園亦會面對社交、適應等問題,需多留意他們的情緒變化。

吳錦娟舉例,如子女放學後悶悶不樂、常把自己關在房間中、在言語間明示或暗示在學校感到不開心,又或是透露出不願上學的想法,家長都應留意子女的校園生活是否出現問題。

她提醒家長不要一下子即判斷子女上學不開心的原因是懶惰,因實際上還有很多其他原因,例如在學校被其他同學欺負、剛升上小學或中學的孩子對新環境需時適應,又或是調班換了新同學等,都會影響孩子不願上學。

除了情緒上變化,吳指出過去亦曾有學生每逢考試默書就會肚痛,檢查後卻找不到原因,其實都是受壓力影響,呼籲家長也可注意孩子身體會否出現小毛病,及時了解他們內心的感受。

如真的發現子女開學後出現情緒困擾,吳錦娟建議家長向子女表現出理解及支持,如了解後擔心未能排解子女的問題,最簡單可向學校社工或老師求助,或尋求專業人士或社會機構,包括青協關心一線(電話:27778899)的協助。

其他報道:【多圖】藏獒咬傷鄰居罰1.8萬 被告庭外激動企跳 高呼「係咪要起十道閘關住啲狗」

其他報道:多年書信往來 本月首次見面相擁落淚 助養女童13年 港醫愛心蒙古開花

其他報道:相識一周成情侶 22歲女遭新男友伙友搶劫掌摑 深夜被棄飛鵝山

相關字詞﹕教育 編輯推介 學童自殺

上 / 下一篇新聞