港聞

少婦涉12年前產子棄嬰今被控 丈夫庭外稱妻被拋棄身上只餘20元 「餵過最後一口奶」後放下親兒 (16:06)

少婦12年前產子後棄嬰於大廈梯間,她今承認一項遺棄兒童以致生命受危害罪,求情指當日是因被男嬰生父拋棄,一時感迷惘才作出此舉動。裁判官押後至9月15日判刑,待索取社會服務及感化官報告。

其他報道:姨丈涉20年前性侵外甥女 6項非禮罪成 法官不信被告作供:如只抱着應留下美好回憶

控方表示案中男孩至今仍未得知事件,裁判官形容若現在知曉會如「晴天霹靂」,下令感化官撰寫報告時不得接觸男孩。

現再婚並育有2名子女的被告,在庭上聽取案情時一度激動落淚。其現任丈夫在庭外透露,他7年前與被告結婚,直至去年被告被入境處人員拘捕才知她另有一兒子。其夫引述被告稱,其前男友為製衣公司高層,當日她找男嬰生父不果,身上僅剩20元,「餵過最後一口奶」後決定將男嬰放下。其夫又指,被告得悉兒子仍在生,曾上網和看書尋找,其夫亦向警方、入境處和社會福利署查詢但不果。

辯方求情時指,被告案發時22歲,認識該男嬰生父時正與前夫辦離婚手續,形容被告是兩次被男人拋棄。辯方稱,被告於案發前曾到男嬰生父的辦公地方和家中找尋不果,在迷惘情況下才棄嬰於梯間,希望有能力的人能領養他,翌日被告感後悔回現場找尋已沒蹤影,其後得悉男嬰已被警方接管,便沒再找尋。

辯方強調,被告放下男嬰時有給他足夠保暖衣物,又稱被告棄嬰是有同情的地方和苦衷,她12年來心靈上都承受着煎熬與內疚,希望法庭可考慮非監禁刑罰。

根據案情,被告於2004年10月31日在伊利沙伯醫院誕下男嬰後,並沒為其作出生登記。至同年11月28日,有人在元朗凱旋樓4至5樓的梯間發現一名男嬰,其後該男嬰交由社會福利署看管。至2015年12月中,警方就案件展開調查,並於今年3月拘捕被告,被告在警誡下承認,因在男嬰出生前一個月開始無法聯絡其生父,她找尋男友不果感到無助才棄嬰。

其他報道:【雙學三子判刑】黃之鋒上訴 盼為日後抗爭案件開先例

其他報道:以胸襲警吳麗英刑期上訴得直 定罪上訴駁回

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞