港聞

【以胸襲警案】官指吳麗英叫非禮旨在為男友脱身 (14:06)

去年3月「光復元朗」反水貨客示威,女文員吳麗英被裁定用胸口襲擊總督察罪成被判囚3.5個月,她與同案3名被告早前向高院就定罪及刑期提出上訴。高院法官今日駁回4人就定罪的上訴,但裁定他們就刑期的上訴得直。

其他報道:刑期上訴得直 吳麗英聞判鬆一口氣 稱尊重裁決

法官張慧玲在判辭指出,事主總督察陳嘉寶在眾目睽睽下非禮上訴人吳麗英,以及吳用胸口撞向陳以誣陷他非禮,兩者其實皆非沒有可能。對於原審裁判官陳碧橋指吳麗英聲稱案發時不知道非禮她的人是警員,卻沒有立刻向在場其他警員投訴,反而只顧尋找電話,張官認為有關裁決並無不合理之處,故維持吳麗英襲警罪成的裁決。

張官認為上訴人吳麗英把胸部撞向總督察陳嘉寶,是為了誣告對方非禮,此舉有可能令在場其他人起哄,引發不可收拾的場面,故案情相當嚴重。惟張官指吳的男友、即本案另一名上訴人鄺振駹當時與總督察陳嘉寶糾纏,吳大叫非禮似乎是為了令男友脱身,做法雖然不能説是情有可原,但仍是判刑時的考慮因素。

張官續稱,雖然吳麗英一直否認控罪,法庭考慮判處監禁是恰當的,但不等於法庭不可考慮判以社會服務令,而且審訊後被定罪的人不一定沒有悔意,也不一定不願意接受社會服務令,故裁定吳就判刑的上訴得直,撤銷原有判監3.5個月的刑罰,並下令先索取社會服務令報告才重新判刑。惟張官強調,若吳麗英事實上沒有悔意,或不願意履行社會服務令,則監禁是無可避免。

至於同案的其餘3名上訴人,張官認為原審裁判官的裁決沒有不妥之處,故維持他們有罪的裁決。惟張官認為他們均是初犯,亦非有預謀犯案,故可考慮非監禁式刑罰,遂裁定他們就判刑的上訴得直,撤銷原有刑罰,並下令分別為他們索取感化或社會服務令報告才重新判刑。

其他報道:以胸襲警吳麗英刑期上訴得直 定罪上訴駁回

其他報道:【雙學三子判刑】黃之鋒上訴 盼為日後抗爭案件開先例

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞