港聞

【立會選舉】Facebook立法會選舉日推新功能  (13:30)

Facebook將會在9月4日的2016年立法會選舉日推出新功能「選舉大聲公」供年滿18歲的香港Facebook用戶分享投票動態。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為新功能將有助提升投票率及選舉討論,但提醒用戶不應在投票站內錄影及拍照以免觸犯法例。

其他報道:練乙錚指誰做特首分別不大:「懷柔」特首只是溫水煮蛙

年滿18歲的香港Facebook用戶將會在選舉當日在Facebook的動態消息上看到「今日係投票日」的提示,用戶可以進一步利用提示分享自己的投票動態及在社交媒體上與其他人討論。新功能首次在香港推出,但在其他國家及地區已經推出,例如今年年初的台灣大選、去年的新加坡大選及英國大選。

方保僑預料新功能可以夠鼓動中間游離票選民投票,因他們可能會因為留意到社交媒體的討論而投票,但對於早已決定會投票的選民而言影響不大。他認為新功能透過朋友間分享動態消息去鼓勵用戶投票,模式與「報平安」功能類似。

方保僑認為Facebook推出新功能是一件好事,可以促進大眾在社交媒體上的討論及提高投票率。不過他強調用戶使用新功能時需要留意相關法例,因投票站內不可以拍照及錄影等,選民應避免觸犯法例。

根據《立法會選舉程序規例》「任何人士如無投票站主任、投票站所屬選區/功能界別的選舉主任或選管會成員的明示准許,而在投票站內拍照、拍影片、錄影或錄音,即屬違法,可判罰款5,000元,以及監禁6個月。」

其他報道:轟棕地濕地留地建丁屋規劃 侯志強:這些狗官應拿去餵狗!

其他報道:多年書信往來 本月首次見面相擁落淚 助養女童13年 港醫愛心蒙古開花

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞