港聞

陳茂波:控制工程成本已見成效 否認精簡「安全支付計劃」是「要錢唔要命」 (13:21)

發展局長陳茂波於網誌談及工程成本控制,指已經「初見成效」,可節省數十億元開支。

其他報道:何君堯指「套丁」是憲法權益 斥批評者「唔識嘢」

網誌題為<成本控制 初見成效>,陳茂波指出,「項目成本管理辦事處」已獲立法會通過撥款成立,過去幾個月工作取得一定進展,至今已為近40項工務工程提出改善成本控制建議,將可節省數十億元開支。

陳茂波表示,近年本港用於開發土地、交通網絡、醫院、學校等大型基建基本工程開支,每年均超過700億元,預計未來數年仍會維持於相當水平,而相對其他地區,本港建造成本屬於「較高水平」,故有需要做好工務工程成本管理工作,包括「優化設計」、「靈活應對工地限制」、以及「推廣『目標價合約』」。

「目標價合約」方面,陳茂波稱,政府會按實際開支支付工程費用,但會在合約中訂明「目標價」,若最終工程實際開支低於「目標價」,政府可跟承建商攤分當中省回的差額,反之,在政府承擔部分封頂前提下,合約雙方將共同承擔多出部分。他指,這安排可鼓勵承建商採用創新施工方法及替代設計,減低工程成本、提高效率。

陳茂波之後強調,控制工務工程成本時,絕對不會犧牲對施工安全和工程質量要求。

他更特別反駁最近有評論質疑政府精簡「安全支付計劃」旨在節省工程成本「要錢唔要命」、犧牲工人安全一事,指發展局2013年底曾擴大有關計劃,對於安全表現較佳的承建商增加了安全支付款額,惟計劃已沿用多年,當中有些項目已變得「形式化」,加重承建商和工程監管人員行政工作,故應理順一些「過時做法」。

陳茂波續說,現時精簡「安全支付計劃」檢討仍在進行,估計今年底或明年初完成,「這項檢討與我們控制工程成本的工作無任何直接關係」。

其他報道:【里約奧運】曾俊華指比賽可體會「團結」可貴:有這認知,港獨必無市場

其他報道:【精英運動員訪港】民政局fb:康文署「海嘯之力」傾巢而出

其他報道:奧運精英打感情牌答中港矛盾 孫楊:喜歡香港 傅園慧:都是一家人

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波

上 / 下一篇新聞