港聞

下一篇
上一篇

【里約奧運】曾俊華指比賽可體會「團結」可貴:有這認知,港獨必無市場 (11:13)

財政司長曾俊華繼續於網誌談到體育運動,指運動可發揮推廣「國族團結」等價值,而港人享受比賽過程中,能深刻體會「團結」,「當社會有了這一種認知,所謂的港獨主張必然不可能會有市場」。

其他報道:BNO封面曾擬印HONG KONG 英憂字眼帶來新國籍地位 中方反對終作罷

里約奧運圓滿落幕,內地精英運動員代表團昨起訪港3天,今日會進行示範表演及綜藝活動。曾俊華今早發表題為<奧運激情>網誌,指香港運動員凱旋歸來和國家精英選手訪港,令香港掀起新一輪奧運熱潮。

他強調,運動員參加比賽追求的不單是獎項,還希望不斷挑戰自己、超越自我,以及全力奮鬥達致目標之後的滿足感,「即使沒有獎牌,也絶不代表失敗,毋須感到氣餒。因為在比賽過程中所得到的和所展現的,往往比獎項更具意義。在運動場上最讓人動容的時刻和最令人難忘的畫面,很多時不是比賽的結果和決出金牌的一刻,而是運動員在場上展現的體育精神,和人與人之間的互愛互重精神」。

曾俊華又說,運動除了強身健體,也包括品德培養,而在奧運舞台上,它更發揮了推廣「國族團結」、「種族平等」等更高價值作用,「觀眾對國家運動員的全情投入和支持,對家國的豐富情感和自豪,在比賽期間也是油然而生,國民對吾土吾民的熱愛,對自身文化、語言、歷史和傳統的認同是發自內心最真誠、最自然的情感」。

他之後談到「港獨」問題,稱相信每位港人都與他一樣,在享受比賽過程中深刻體會到「團結」可貴,亦可在「團結」和「分裂」之間作出「非常容易的抉擇」,「當社會有了這一種認知,所謂的港獨主張必然不可能會有市場」。

特首梁振英今早則出席了「香港起飛」在機場舉行的啓航儀式,提到建造機場第3條跑道及籌備成立航空學院等,證明政府重視航空業發展,期望鞏固本港作為航空樞紐地位,同時培訓航空界人才。

「香港起飛」是香港首架自行裝嵌及註冊飛機,今早在香港國際機場啓航,展開3個月環球之旅。

其他報道:【精英運動員訪港】民政局fb:康文署「海嘯之力」傾巢而出

其他報道:奧運精英打感情牌答中港矛盾 孫楊:喜歡香港 傅園慧:都是一家人

相關字詞﹕編輯推介 曾俊華

上 / 下一篇新聞