港聞

下一篇
上一篇

【短片】返港噴射船與漁船碰撞 300人一度被困 乘客埋怨「無嘢食」 (10:48)

本港昨深夜天氣惡劣,一艘載着近300人、由澳門返港的噴射船,駛至近牛頭、屬中國水域的海面時與一艘漁船相撞,左邊船身遭「劏開」留下大窿,險釀成翻版南丫海難。意外導致一名乘客受傷,噴射船一度停駛,經初步檢驗後,在紅雨警告下繼續航行回港。海事處正跟進事件。

其他報道:【圖解破綻】鐵罐、標籤、顏色有不同 冒牌恆香月餅蛋卷多破綻 消費者要睇真啲

涉事噴射船屬於信德中旅船務管理有限公司營運的噴射飛航。綜合消息指,昨晚11時15分,載着289名乘客和10名船員的「MK2003」號,由澳門開往香港,當航行約35分鐘至香港水域以外的牛頭附近海面時,與一艘約15米長漁船碰撞,船上一名20歲女乘客腳部受輕傷,噴射船一度停駛,船長透過廣播宣布撞到不明物體及需要等候廣東海防人員到場,乘客紛紛穿上救生衣等候救援。

等候期間疑有人不滿職員未能解釋事故原因及安排,一度離開座位與職員理論,夾雜粗言穢語,埋怨「無嘢食」及追問「屬於咩水域」,惟職員回應稱「做緊嘢」,有乘客更指因打不到電話,怒斥職員「我想講遺囑都講唔到」。

海事處及內地部門接報趕至視察,相信肇事船隻適合航行,沒有沉沒危險,能自行返港。其間天文台分別在凌晨12時05分發出黃雨警告,25分鐘後改發紅雨警告。噴射船在滂沱大雨下航行,至凌晨2時許抵達港澳碼頭,女傷者則由救護車送院治理。

乘客施先生表示,案發前乘客玩手機及聊天,當時落雨及行雷閃電,旁邊撞到一艘船,側邊冒煙,船身搖了一下,搖晃比較大,但未至於令到乘客墜地,撞船後等候繼續航行,船隻左方撞毀,有乘客移去右邊,由於估計關閉引擎進行檢查,所以船身比較搖晃,職員主要進行3次廣播交代撞到不明物件、廣東海防到場視察及將會開船返港,建議增加廣播次數,有助安摭乘客。

乘客李先生形容衝力猛烈,批評職員「乜都唔講」,認為安排不當。女乘客區太亦形容衝力猛烈,行李櫃門亦打開。

乘客吳小姐憶述事發前大部分乘客使用安全帶,撞船後多名職員立即衝往船頭檢查船隻損毀程度,乘客自行取出救生衣穿上,形容安排「OK」,雖然部分乘客鼓譟要求駛走,但認為應給予船員時間處理。

噴射飛航客艙服務部主管陳君成表示,初步相信事件與天氣狀況有關,當時船隻在正常航道航行,該處有漁船作業。噴射飛航亦發出新聞稿指就事件成立緊急熱線,如有查詢請致電:(+852)2859 8637。

其他報道:【精英運動員訪港】民政局fb:康文署「海嘯之力」傾巢而出

其他報道:BNO封面曾擬印HONG KONG 英憂字眼帶來新國籍地位 中方反對終作罷

其他報道:奧運精英打感情牌答中港矛盾 孫楊:喜歡香港 傅園慧:都是一家人

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞