港聞

4年一檢不利運動員長期訓練 霍啟剛盼加長檢討資助年期 (11:29)

四年一度的奧運喚起市民對運動的熱情,政府亦表示要全面檢視體育發展政策。港協暨奧委會副會長霍啟剛認為,近年市民對體育的關注增加,對自己身體健康的意識亦有加強,希望市民不止聚焦奧運,還會繼續關注香港運動員在其他世界級平台和比賽的表現。

其他報道:傅園慧惠若琪 失散的孖生姐妹?

霍啟剛接受無綫節目《講清講楚》訪問稱,要引起市民關注奧運需要時間,以往體育界的宣傳未做得好,傳媒的關注亦未足夠,奧委會正思考如何將更多資訊向香港市民發放,未來希望能在新媒體及社交媒體發放更多信息,奧運代表團今屆亦開設了Facebook與市民交流。

被問到過往4年體育政策能否達到「普及化、精英化、城市化」的目標,霍啟剛指本港社會主要話題圍繞經濟、地產及股票,體育政策經常被忽略,直言政府政策未足夠,但開始見到成效,精英運動員今屆成績明顯有進步。

對於單車隊教練沈金康稱希望奧委會能為運動員爭取更長期資源,霍指政府對運動員的資助是4年檢討一次,若某體育項目4年後達不到指標,例如未能爭取獎牌或奧運入場券,就失去資助,這為整個團隊帶來很大打擊,運動員可能得不到長時間訓練,亦會失去信心及保障,故希望可將檢討年期延長。

對於有評論指目前精英項目太多而令資源分散,霍啟剛表示,「最希望將成個餅做大」,不希望在無增加現有資源下各項目自己競爭,但可研究哪個項目亞洲人較有優勢,考慮投放更多資源以助爭取獎牌。

他又說,可以參考外國經驗,與商業機構合作,發展體育事業,實行體育產業市場化,同時令體育普及化。

其他報道:霍啟剛稱知道有人對孫楊有不同看法 籲尊重運動員

其他報道:受Pokémon GO啟發 比利時校長設計野外尋書遊戲爆紅

相關字詞﹕里約奧運 體育政策

上 / 下一篇新聞