港聞

百年前為牛奶公司牧場 政府擬起樓 居民要求置富山谷改劃「生態古蹟公園」 (23:46)

一批置富花園居民向城規會申請,將位於置富花園東面、面積約3.4公頃的山谷,由現時的「住宅」用途改劃為「生態古蹟公園」地帶。申請人指出,該址前身是牛奶公司牧場,迄今已有100多年歷史,完整地保留牧場的佈局及天然環境,並發現到瀕危及易危兩棲類動物,具有極高的生態價值,認為不應作任何發展。

其他報道:涉搶手袋被捕遭探員押返家搜查 男疑犯離奇墮樓亡

政府早前宣佈放寬薄扶林一帶的發展限制,考慮興建9000多個單位,當中佔地3.4公頃的置富山谷亦在其中。現時置富山谷劃為「住宅用途」,但一批置富花園居民向城規會申請,將該山谷改劃為「生態古蹟公園」。

申請人指出,置富山谷前身是牛奶公司牧場,迄今已有100多年歷史,早前經實地考察後,發現該處有極高的生態價值,包括保留了牧場的原始形態,該處保存了牛房、斜角石級、草蘆、牛糞池、牛奶房、養豬場等典型牧場的設備,本身已屬重要的歷史建築;而該處亦因長年未有發展,保留豐富的天然生態,包括發現到分別被列為瀕危物種和易危物種的短腳角蟾和小棘蛙;山谷內亦最少有35棵達古樹標準的細葉榕及8棵廣東紫薇,而圍繞置富山谷及雞籠灣綠化地帶,亦觀察到有60多種鳥類,包括候鳥。

申請人認為,置富山谷是薄扶林獨特的地質遺產及自然風景的重要部分,並已證明山谷集歷史、人文、豐富生態及地質地貌於一體,若改劃作「生態古蹟公園」,不但可為本港市民保育一處自然寶藏,更提供一處教育、參觀及康樂活動好去處,要求透過今次改劃,能保護山谷內的古蹟及自然生態。

其他報道:【立會選舉】報道指1500教協會員過檔做IT界選民 選舉事務處數字:56名教育界選民改投IT界

其他報道:【周永勤棄選】田北俊:周永勤交代事件時未提「何君堯」 周梁:壓力來自「更高層次」

上 / 下一篇新聞