港聞

【立會選舉】報道指1500教協會員過檔做IT界選民 選舉事務處數字:56名教育界選民改投IT界 (20:15)

今屆資訊科技界功能組別(下稱IT界)選民人數激增逾5000人,本報今日刊出偵查報道,翻查IT界選民登記冊上逾1.1萬個人票紀錄,與上屆立法會各傳統功能組別個人票選民名單逐一比對,發現有42人是從其他界別改投資訊科技界,包括19人由教育界轉投。由於部份人士在選民登記冊上更改住址及個人資料,本報無法作核對。

相關報道:IT界萬名選民 僅42人他界「過檔」 浸大錢大康轉投 跳界教師:想為泛民出分力

選舉事務處今日傍晚終於公開官方數字,證實今年正式選民登記冊12,115名IT界選民(包括1.1萬張個人票),只有118名選民是來自其他傳統功能界別,而來自教育界的過檔選民則有56名。

《頭條日報》早前引述消息來源報道,指教協與個別資訊科技組織去年底達成秘密協議,利用IEEE只需網上申請、毋須提交任何證明之便,把約1500名教協會員過檔成為IT界選民,部分被安排過檔的會員不滿,教協已發聲明反駁指控。

立法會資訊科技界候選人楊全盛向選管會主席發信,指近日傳媒報道懷疑有大批教育界選民轉到資訊科技界,要求選舉事務處公開轉界人數,選舉事務處遂於今日作出回覆。

教協會長馮偉華向本報表示,從選舉事務處的數據上看,《頭條日報》的指控是失實,缺乏證據,做法無稽,對老師是侮辱,「老師怎會聽我們指點,不是我們可以擺佈他們的。」他強調選民登記須交由選民自己更改,教協沒有動員教師過檔的能力,亦完全沒有做過。被問及會否追究事件,他指會內正在商討,或要求對方直接道歉,收回報道,但打算選舉後才處理。

相關報道:被指安排1500會員過檔 教協否認 斥胡亂編造

其他報道:【附錄音:周永勤棄選】男聲稱追擊周:8字牌還8字牌,我哋今日兩個身分 何君堯指為義工內部策略討論

其他報道:【周永勤棄選】何君堯指錄音為內部策略討論 反質疑周從何獲得 強調論壇前已決定不追擊

其他報道:何君堯指周永勤衝他而來 譏「演技令人聞者傷心」

其他報道:自由黨稱周永勤受到脅迫 指周須公開解釋

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞