港聞

下一篇
上一篇

衛生署訊息系統上月遭黑客入侵 料最多4%檔案受影響 籲防詐騙電話 (19:18)

衛生署臨床訊息管理系統的免疫接種記錄系統上月中被黑客入侵。署方今公布調查進展指,被入侵的伺服器內共載有逾1.6萬個臨時檔案,部分儲存了就診人士的個人或臨床資料,相信最多不會有超過1.75%至4%檔案受影響,出現個人資料大量外泄的風險不高。

其他報道:梅媽促法庭一筆過批$7100萬:啲錢我個女嘅,使晒踎街我嘅事

衛生署表示,被入侵的伺服器內共載有16,142個臨時檔案,當中的11,677個檔案儲存了就診人士的個人或臨床資料,包括登記資料、簽發予就診人士的文件,例如病假證明及應診證明,以及部分醫療紀錄,例如化驗結果及來自五個臨床服務單位的不完整醫療文件。有關單位分別為家庭健康服務的產前健康服務、醫學遺傳服務、牙科服務、專業發展及質素保證,以及社會衛生科。

署方指,由於部分檔案內載有就診人士的聯絡資料,若這些資料外泄,被惡意利用的風險較高,因此已致函所有受影響人士,建議他們提高警覺,留意個人資料有否被非法使用,例如偽冒身分來電;如有需要,應聯絡警方求助。到目前為止,署方並未接獲任何報告確定有個人資料因為這宗事故外泄。

私隱專員公署回覆傳媒查詢指,現正就事件進行個人資料循規審查,期間一直與衛生署保持聯絡以了解事件詳情,力求避免可能引致的損失和不便,如有需要,會促請其審視處理個人資料的保安措施、程序和政策,以及採取補救措施以糾正和防止同類事故再發生。署方迄今沒有收到跟是次資料外泄事件相關的查詢及投訴。

市民如曾在附件所列的日期接受有關服務,並欲查詢今次事件的進一步資料,可於辦公時間內(即星期一至星期五,上午9時至下午1時,以及下午2時至5時30分)致電2576 6278與署方聯絡。

其他報道:寨卡女患者續留醫 衛生署:病人曾短暫逗留西貢灣仔

其他報道:日婦吃三文魚生 11條蟲胃內蠕動 專家:挪威養殖可安全食用

相關字詞﹕衛生署;科技

上 / 下一篇新聞