港聞

【周永勤棄選】選管會:不容欺詐威嚇暴力 若接投訴會處理 (15:15)

立法會新界西候選人、自由黨周永勤昨晚突然宣布棄選,引起社會關注。選管會今午透過新聞處發聲明回應指,香港一直有良好選舉文化,絕不容忍選舉中出現欺詐、威嚇或暴力情況,任何人士若於選舉中遇到上述情況,應立即向執法機關舉報,「選管會如接獲有關投訴會嚴正處理,轉介執法機關跟進」。

其他報道:梅媽促法庭一筆過批$7100萬:啲錢我個女嘅,使晒踎街我嘅事

選管會表示,選舉法例有明確和嚴謹條文規管選舉中可能出現的不當行為,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,任何藉賄賂、武力、脅迫手段或欺騙手段影響他人候選人資格的行為,均屬舞弊行為,一經定罪,最高可判處罰款50萬元及監禁7年。

不過選管會補充指出,條例同時訂明任何人不得發布任何關於某候選人、或某些候選人,且屬「虛假達關鍵程度」或「具誤導性達關鍵程度」的事實陳述,藉以促使或阻礙該候選人或該些候選人當選;同樣,任何候選人不得發布任何關於其本人或另一名候選人、或其他候選人且屬「虛假達關鍵程度」或「具誤導性達關鍵程度」的事實陳述,藉以促使其本人當選或阻礙另一名候選人或其他候選人當選,一經定罪,最高可判處罰款20萬元及監禁3年。

其他報道:【附錄音:周永勤棄選】男聲稱追擊周:8字牌還8字牌,我哋今日兩個身分 何君堯指為義工內部策略討論

其他報道:【周永勤棄選】何君堯指錄音為內部策略討論 反質疑周從何獲得 強調論壇前已決定不追擊

其他報道:【周永勤棄選】何君堯承認錄音男聲為其義工

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞