港聞

3海關涉查私煙「報細數」脫罪 律政司提覆核遭拒 (13:50)

3名海關關員被指為已破產的貨車司機少報700多支未完稅煙,其後更擅自銷毁私煙,3人早前經審訊後被裁定公職人員行為失當及妨礙司法公正罪脫罪。律政司不服裁決今提覆核聆訊遭拒,辯方其後申請訟費獲批。

其他報道:倘校外人士向學生派單張宣揚港獨 吳克儉:有需要警方可協助

3人包括海關督察趙鏡和(54歲)、江詠儀(34歲)及高級海關關員周光華(47歲)。控方申請覆核時指出,法庭裁決與證據有出入,又重提多個證據上的細節,指法庭未有考慮。裁判官李志豪回應稱,控方申請理據似結案陳辭多於覆核聆訊。控方稱,法庭對證供演繹,與證人供辭有些不符,才會再提。

辯方回應稱,今次是覆核聆訊,非重新審訊,覆核聆訊要求指出法理原則犯錯,或程序出錯,非要求就證據重新裁決。代表次被告的大律師陳永豪亦指出,控方今次要求法庭再審視證據,並非合理,法庭當日裁決只是簡短理由,已憑對證人證供印象作審視,亦難以要求法庭鉅細無遺在裁決時逐項交代。

裁判官李志豪在覆核聆訊時指出,考慮過控辯雙方書面及口頭陳辭後,決定維持原有裁決,否決律政司覆核。辯方隨即申請訟費,李官指今次覆核聆訊中責任不在辯方,批准其申請,訟費交由聆案官處理。

根據控方案情,3名關員涉於2013年7月27至28日,與另一海關關員處理職務時,故意及蓄意作出失當行為。3人涉向一名偷運私煙的跨境貨車司機建議,只會視他曾把1243支私煙進口香港,3人並在提交管理層的公事紀錄上,為該司機少報其餘757支私煙。

其他報道:休班警泊車擋郵政車判罰款 官駁回上訴斥行為如流氓令警隊蒙羞

其他報道:青年非禮罪成囚28天 聞判哭泣 母再喊「個女仔講大話」

上 / 下一篇新聞