港聞

【港獨爭拗】馬斐森引港大管理層:港獨不現實 不符大學最佳利益 (13:31)

香港大學舉行開學禮。港大校長馬斐森於典禮後見記者時表示,港大管理層認為,「港獨」不是一個現實選項,亦不符合大學最佳利益,形容港大105年前成立時的定位是為中國而設的英文大學,他亦不希望港大偏離「亞洲的國際大學」使命。

其他報道:鐵騎士將隧捲旅巴底亡

馬斐森又指,學術自由及院校自主、言論及思想自由等是大學重要基石,包括敏感及爭議性議題,不同意見都可在大學進行討論及辯論。

被問及校委會主席李國章將作為控方證人指證前學生會長馮敬恩一事,馬斐森表示不了解事實,但認為校委會主席也應配合調查說出事實。

開學禮上,學生會長孫曉嵐致辭時表示,校園內外充斥不公義之事,例如現行法例下,由特首出任大學校監干預校政,十分不恰當,而社會上,立法會選舉有參選人被剝奪資格、政府在學校推行普教中等。

孫又指,現時學界有人禁止學生討論香港前途與港獨,她認為香港不是中國,有關討論應該鼓勵而非禁止,呼籲學生捍衛民主權利,以各自能力及專業貢獻港大及香港。

馬斐森其後致辭時則說,大學是傳遞知識地方,港大忠於(committed to)一國兩制,享有一國兩制賦予的言論自由,及院校自主與學術自由,敏感及有爭議性議題可在尊重法例的情況下討論。馬斐森又強調,校園內不容許暴力及冒犯性言論,大學成員亦應尊重法律,各人應明白每個決定的後果。

其他報道:【附錄音:周永勤棄選】男聲稱追擊周:8字牌還8字牌,我哋今日兩個身分 何君堯指為義工內部策略討論

  其他報道:【周永勤棄選】何君堯承認錄音男聲為其義工

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕編輯推介 港獨 港大

上 / 下一篇新聞