港聞

【短片:周永勤棄選】遭鄭松泰質問「獨自微笑」 何君堯稱保持樂觀:香港人需要振作! (11:40)

立法會新界西候選人、自由黨周永勤昨晚在選舉論壇中宣布「棄選」,而他出席論壇前向《明報》披露一段他聲稱是「何(君堯)的主帥」錄音聲帶,錄音中一名男子說會在場外召集數十人追擊。同為新西候選人的何君堯今早承認,錄音中的男聲是其團隊義工,但強調自己事前不知情。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

有線電視昨晚直播新界西候選人論壇,周永勤開場發言時指出,「基於不想身邊重要的人,惹上更高層次麻煩或者賠上代價,過了今晚,會停止爭取所有選民支持選舉的工程,這個論壇將會是我出席的最後一個」,並向支持者鞠躬致歉。

熱血公民鄭松泰於發問環節點名何君堯,稱何君堯於周永勤宣布棄選時獨自「微笑」,質疑他笑什麼。何君堯回應前,建議有線工作人員「遞一遞張紙巾畀阿周永勤先」;至於被指「微笑」,何表示:「我唔知你剛才講話我笑乜嘢,但我幾時都係會,就算喺逆境,都會保持樂觀態度,我哋香港人需要嘅係振作!」

鄭松泰追問何君堯作為律師,會給予周永勤什麼意見或如何幫助他,何君堯則說:「佢(周永勤)應該要見見佢嘅律師,或者係醫生」。何君堯之後補充說,如果周永勤找他,他會與對方商討,但「唔知道佢而家係什麼事發生,但呢方面表現同提出嘅指控,對我唔公平」。

被問到有否向周永勤施壓,何君堯未有正面回應,只說「每一個指控都要好小心」。他又批評鄭松泰「卑鄙無恥」,「(做)傷天害理、抹黑事情,唔值得做教師,教壞人哋學生,(鄭松泰)應該立即辭職」。

民主黨尹兆堅則問何君堯會否與他們及周永勤一同報警求助,何君堯回應:「首先,指控係乜嘢?我都唔知。而家我唔知發生咩事,報咩警我亦都唔知。」在尹兆堅追問下,何表示:「我駛咩要同你一齊去報警?你咪陪佢去報警,我有好多好有意義嘅事情要做」。

另外,何君堯今早在商台節目承認周永勤收到的錄音聲帶中的男聲,是其團隊義工,指有關錄音是選舉辦內部討論、在WhatsApp群組的錄音,而他們在論壇前已集體決定不會追擊,他質疑周永勤從哪裏獲得這段錄音。

至於周永勤目前去向,商台引述周永勤競選傳媒聯絡人稱,周昨晚交代會離開香港數天。

周永勤在選舉論壇表示自己將停止一切競選活動,外界均認為他「退選」,惟根據《立法會條例》第42條,「候選人只可在提名期結束前退出競選」,換句話說,周永勤即使放棄參選,但他仍然是新界西候選人,立法會選舉時仍然是選民其中一個選擇。

其他報道:【選舉論壇】王國興周浩鼎齊告急 陳琬琛:如推23條,願辭職引發「公投」

其他報道:【周永勤棄選】何君堯指錄音為內部策略討論 反質疑周從何獲得 強調論壇前已決定不狙擊

其他報道:【周永勤棄選】何君堯承認錄音男聲為其義工

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞