港聞

土盟市集不在場者被告阻街 朱凱廸等4人獲撤控 將提申索 (11:28)

土地正義聯盟6月26日在東涌逸東邨舉行市集,事前向房署申請,獲批准辦環保及親子活動,活動期間有人將20元放入原用作投票的投票箱,房署後來稱活動違規,充公在場物品,稍後更以阻街為由,票控不在場的朱凱廸及何來,另外兩人事後到房署領回自己物品亦同被票控,控方今撤回全部控罪。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

4名被告朱凱廸(38歲)、莊立彬(25歲)、何來(51歲)及郭少祺(50歲)早前各被控一項阻街罪。控方在索取法律意見後,決定撤回所有控罪。

朱凱迪在庭外稱,案件源於街市承辦商建華與房屋署「夾埋屈我哋係一個畀錢嘅市集,告我哋阻街」,但房屋署在過程中處理非常混亂。朱凱迪又稱,相信控方是知道並無勝算故此撤控,將會提出申索,追討在過程中的損失。

朱凱廸表示,希望案件能讓公眾知道,在屋邨辦市集以打破領展壟斷這方向是正確的,強調即使可能再面對檢控也會繼續。

獲撤控的朱凱廸等4人由律師韋智達代表申請訟費獲批,韋智達庭外稱,其當事人推動環保及社區關係,卻因此被捕、被控告,以至被帶上法庭,而有關法律費用將由公帑支付。韋達智指,當局動用大量公帑打壓其當事人,令人震驚,認為能代表他們是其光榮。

其他報道:【選舉論壇】王國興周浩鼎齊告急 陳琬琛:如推23條,願辭職引發「公投」

其他報道:【周永勤棄選】何君堯指錄音為內部策略討論 反質疑周從何獲得 強調論壇前已決定不狙擊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞