港聞

下一篇
上一篇

【周永勤棄選】周浩鼎:可提供法律支援 李慧琼:要守護所有人權利 (10:38)

立法會新界西候選人、自由黨周永勤昨晚突然在選舉論壇上宣布棄選,他沒解釋原因,只稱不想身邊重要的人「惹上更高層次的麻煩」,事件引起社會關注。港台今早舉行的「超級區議會」候選人論壇亦有論及事件,更觸發一輪舌劍唇槍。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

民建聯周浩鼎最先就事件發言,指事件涉及刑事恐嚇,建議周永勤盡快報警,而他作為律師,「如果佢(周永勤)有任何需要法律支援,可以絕對幫手。希望佢盡快先報警,因為係好嚴重事件」。不過他表示,若提到事件的「幕後黑手」,應先報警待有證據再處理,「唔好亂咁有咁多謠言」。

民主黨鄺俊宇表示,事件反映背後「有一種勢力」干預選舉,慨嘆「香港人已畀人恰到上心口」,追問建制派會如何跟進。

民建聯李慧琼則說,最重要是依法辦事,同意周永勤應立即報警,「一切要守護所有人權利」。

但她補充,「對散播恐懼、未有事實根據嘅指控,我諗聽眾……」鄺俊宇隨即插嘴指民主黨將會向廉署舉報,認為廉署須介入調查。李慧琼回應稱,廉政公署當然要調查事件,「你唔去我都去 (舉報)啦」。

公民黨陳琬琛亦認為廉署應主動調查事件。新民主同盟關永業形容,今次事件踐踏了「一國兩制」及「香港高度自治」。

周永勤昨晚在選舉論壇上表示自己將停止一切競選活動,外界均認為他「退選」,惟根據《立法會條例》第42條,「候選人只可在提名期結束前退出競選」,換句話說,周永勤即使放棄參選,但他仍然是新界西候選人,立法會選舉時仍然是選民其中一個選擇。

其他報道:日婦吃三文魚生 11條蟲胃內蠕動 專家:挪威養殖可安全食用

其他報道:IT界萬名選民 僅42人他界「過檔」 浸大錢大康轉投 跳界教師:想為泛民出分力

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞