港聞

【周永勤棄選】何君堯指錄音為內部策略討論 反質疑周從何獲得 強調論壇前已決定不狙擊 (09:28)

參選立法會新界西直選的自由黨周永勤昨晚在選舉論壇中突然宣布棄選,稱不想身邊重要的人「惹上更高層次的麻煩」,而周昨在出席論壇前向本報披露收到的錄音聲帶,錄音中有男子稱將在會場外召集二三十人狙擊。新界西另一候選人何君堯今早在商台節目《在晴朗的一天出發》中承認錄音男聲為其團隊義工,並指這是選舉辦內部討論,在Whatsapp群組的錄音,他們在論壇前亦已集體決定不作狙擊,反質疑周從何獲得這段錄音。

另外,商台引述周永勤的競選傳媒聯絡人稱,周昨晚交代將會離開香港數天,傳媒聯絡人說「近呢個星期都感受到壓力」,但她不願交代具體情況。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

何君堯今早接受商台訪問稱,該段錄音只是選舉辦內部討論策略部署,不是對外及公開場合下的言論,並在論壇前已集體決定不作狙擊。他質疑周永勤從何得到錄音聲帶,又稱「嗰個又唔係對你講嘅說話,咁大反應作出無言的指控,琴晚話自己驚得咁交關,接受訪問就唔想講」,令人感到奇怪。何更質疑是否以犯法途徑得到錄音,「如果唔係有人政治抹黑,有人串謀嚟做呢啲非法行為,包括竊聽等等,好奇怪囉」。

何表示,昨午知道有這些策略討論時,已向團隊表達「不用做(狙擊),做返自己正常工作」。他又重申論壇狙擊是慣常策略,只是他認為不需要用這個手段。何表示,如果需要調查或警方聯絡他,他都會配合。他又稱該男子擔任義工約一、兩個月,並非鄉事派,只是新界人,從事地產及飲食生意。

何君堯稱,與周永勤沒有任何私人恩怨,大家讀同一間幼稚園,以往都很有禮貌打招呼,直至參選後對方性格態度有變。對於早前周質疑他原居民的身分和欺騙原居民的言論,何指已向選管會投訴周「作出不實指控」,故無需要用其他策略應付。

周永勤在選舉論壇表示自己將停止一切競選活動,外界均認為他「退選」,惟根據《立法會條例》第42條,當中列明「候選人只可在提名期結束前退出競選」,換句話說,周永勤即使放棄參選,但他仍然是新界西的候選人,立法會選舉時,仍然是選民的其中一個選擇。

其他報道:【周永勤棄選】何君堯承認錄音男聲為其義工

其他報道:【周永勤棄選】何君堯fb回應:從不做陷害人的事 對手指控「莫須有」

其他報道:周永勤稱接市民傳錄音着他小心 有男聲稱召集二三十人「追擊周永勤」 再換衫支持「何律師」

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞