港聞

下一篇
上一篇

曾遊加勒比海30歲女確診寨卡 港首宗傳入個案 (21:15)

本港出現首宗外地傳入的寨卡病毒感染個案,據悉,一名居住於將軍澳的逾30歲女子,在加勒比海旅遊返港後,確診感染寨卡病毒,由於她返港前已出現病徵,因此被列為傳入個案。

寨卡病毒感染是一種由寨卡病毒引起的蚊媒傳染病。寨卡病毒感染的病徵包括皮疹、發燒、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。

目前最受關注的是該病與懷孕的不良影響(初生嬰兒出現小頭畸形)和其他神經系統及自身免疫性的併發症如吉巴氏綜合症的關係。世界衞生組織的報告顯示,至今研究達致的科學共識指,寨卡病毒是小頭畸形和吉巴氏綜合症的成因。

除吉巴氏綜合症外,急性播散性腦脊髓炎(一種中樞神經系統疾病)最近被發現可能是寨卡病毒感染導致的神經系統問題之一。

寨卡病毒主要通過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。它亦在人類精液中發現,透過性接觸傳染已被確認。男男性接觸者透過性接觸傳染寨卡病毒已被確認。寨卡病毒亦可能透過其他傳播途徑,如輸血和母嬰感染傳播。

相關字詞﹕編輯推介 寨卡

上 / 下一篇新聞